Пружинные мифы

Рекомендации специалистов

Где только не используется пружина. Скрученные спиралью металлические  проволочки можно найти в часовом механизме, в шариковой ручке, а автомобилях и… в мебели. В результате массового применения в различных сферах жизни они успели обрасти множеством мифом. Некоторые наиболее распространенные мифы о мебельных пружинных блоках развеивают специалисты.

матрас
матрас

Вчера ходили с мужем выбирать диван. Консультант в мебельном магазине советует остановить выбор на диване с пружинным блоком. В принципе и с ортопедическим и анатомическим эффектами мы согласны — все это очень полезно для позвоночника. Смущает, что со временем спальное место начинает скрипеть.

Марина, домохозяйка, 31 год

К сожалению, по прошествии некоторого периода времени любые пружинные блоки будут издавать характерный скрип. И это происходит не от того, что производители «плохо делают», а с самой технологией производства. В обнаженном виде пружинный блок выглядит таким образом:
К каркасу стандартного размера привариваются пружины. В свою очередь каждая пружина сцепляется с соседней, за счет этого достигается дополнительный запас прочности. Существует несколько технологий производства пружинного блока, в том числе — независимый, в котором пружины крепятся только к каркасу. Как можно заметить конструкция целиком и полностью состоит из металлических деталей, которые изначально покрываются специальной защитной смазкой. По прошествии некоторого времени смазка стирается и детали становятся более чувствительными. При нагрузке пружины соприкасаются друг с другом и, как результат — скрип, скрежет и другие неприятные звуки.
Сказать через сколько диван или кровать начнут «печально вздыхать», довольно сложно, поскольку срок эксплуатации зависит от многих параметром. Одним из основным является плотность, эта величина показывает сколько пружин приходится на 1 квадратный метр. Пружинные блоки с высоким показателем считаются более практичными.
В среднем производители гарантируют от 3 до 5 лет беззвучной жизни. Встречаются и те, которые говорят о цифре в 20 и более лет. Следует отметить, что в диванах используются более простые конструкции пружинных блоков, чем в матрацах.

Олег, мебельщик

На что прежде всего стоит обратить внимание, когда приобретаешь пружинные матрацы? Берём оптом для детского лагеря. Знаем, что детишки любят немного похулиганить, попрыгать. Сами были маленькими, куда без этого?! И не выйдут ли они из строя быстрее, чем обычные ‘статичные’ диваны, кровати? К тому же детишки-то разной весовой категории.

Виктория Викторовна, директор детского лагеря, 37 лет.

Каждый уважающий себя производитель матрацев делает для наглядности небольшие образцы. Примерно такие как на картинках.

На это картинке видно, что каждая пружина обернута специальным амортизирующим материалом, который в значительной степени продлевает срок службы.

матрас
матрас

Такой образец наглядно демонстрирует и основу (пружины) и мягкие слои наполнения.

Существенных отличий в «начинке» для взрослых и малышей как таковых нет. Единственное, что для детей от 2 до 8 рекомендуются матрацы с обивкой из 100 % хлопковых тканей (не скользких). Ребята постарше уже могут спать на взрослых матрацах с жаккардовой обивкой. Особое внимание следует обратить на «паспортную» нагрузку модели. В принципе даже для очень крупных детей можно спокойно брать стандартные модели. Матрацы, рассчитанные на больший вес, как правило стоят дороже. Еще одним немаловажный нюанс: существуют модели, наполнение которых одинаково в обеих сторон, (их еще называют внесезонные), а есть сезонные, когда одна сторона «теплее» другой (зима-лето). Так вот «зимне-летние» матрацы всегда стоят дороже.
Что касается правил эксплуатации, то если их не соблюдать матрац выйдет из строя. Если прыгать на пружинах как на батуте, то они могут прорвать обивку и выпрыгнуть. К сожалению, исправить это практически невозможно. Поэтому лучше провести с детьми беседу о том, что если они хотят иметь здоровые спинки, лучше использовать кровати по назначению, то есть для сна.

Елена, продавец-консультант

Related posts

Оставить комментарий