Домой Строительство СТРОИМ СОБСТВЕННЫЙ ДОМ СТРОПИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ Проектируя хоть какое жилое строение, проектировщики особенное внимание..

СТРОИМ СОБСТВЕННЫЙ ДОМ СТРОПИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ Проектируя хоть какое жилое строение, проектировщики особенное внимание..

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
СТРОИМ СОБСТВЕННЫЙ ДОМ
СТРОПИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Проектируя хоть какое жилое строение, проектировщики особенное внимание уделяют крыше, в связи с тем, что она делает не одну, а сходу несколько функций, зависимо от её конструктивных особенностей. Необходимо сообщить, что далековато не всех будущих домовладельцев удовлетворяет рядовая двухскатная крыша, однако её можно назвать самой надежной, в связи с тем, что она имеет всего две скатные плоскости и один стык меж ними. Почти всех завлекают больше трудные конструкции, добавляющ?? строению необыкновенную привлекательность и оригинальность. Остальные, больше удобные домовладельцы, предпочитают мансардные конструкции, которые сразу способны делать роль кровли и второго этажа.

Основой хоть какой крыши является персональная стропильная система,которая имеет свои конструктивные индивидуальности. Сделать выбор подходящего каркаса крыши будет существенно легче, если заблаговременно разобраться какие же виды и схемы стропильных систем употребляются в строительной практике. После получения схожей инфы станет больше ясно, как трудны подобные конструкции в монтаже. В особенности это принципиально знать, если основа для крыши подразумевается возводить без помощи других.

Главные многофункциональные задачи стропильных систем
При обустройстве скатных конструкций крыш, стропильная система является каркасом для покрытия и для удержания материалов «кровельного пирога». При грамотном монтаже каркасной конструкции будут создаваться нужные условия для правильной «работы» утепленных и не утепленных типов кровель, которые защищают стенки и внутреннее место дома от разных атмосферных действий.

Кровельная конструкция также постоянно является оканчивающим строительным элементом экстерьерного дизайна строения, своим видом оказывая ему поддержку стилистическое направление. Однако, конструктивные индивидуальности стропильных систем прежде всего должны соответствовать требованиям прочности и надежности, которым обязана соответствовать крыша, и только потом уже эстетическим аспектам.

Основа стропильной системы сформировывает конфигурацию и угол наклона крыши. Эти характеристики почти во всем зависят от природных причин, соответствующих для определенного региона, также от желания и возможностей домовладельца:

Число осадков в различные периоды года.

Направление и средняя скорость ветра в местности, где будет возводиться постройка.

Планы по применению места под крышей обустройства в нем жилых либо нежилых помещений, либо же использования его только в качестве воздушной прослойки для теплоизоляции расположенных ниже помещений.

Вид планируемого материала кровельного покрытия. Денежные возможности домовладельца.

Осадки и сила потоков ветра дают очень чувствительную нагрузку на строение кровли. К примеру, в регионах с обильными снежными осадками не стоит выбирать стропильную систему с маленьким углом наклона скатов, в связи с тем, что снеговые массы будут задерживаться на их поверхности, что может привести к деформации каркаса либо кровельного покрытия либо к протеканиям.

Если же местность, где будет выполняться стройка, славится своими ветрами, то лучше выбирать конструкцию с маленьким уклоном ската, чтоб случающиеся резкие порывы не сорвали некоторых частей крыши и кровли.

Главные элементы конструкции крыши Детали и узлы стропильных систем
Зависимо от избранного вида стропильной системы, которые используются элементы конструкции могут существенно различаться, но, есть детали, присутствующ?? и в обычных, и в трудных системах крыш.

К главным элементам стропильной системы скатной крыши относятся:

Стропильные ноги, которые формируют скаты кровли.

Мауэрлат древесный брус, который закрепляется на стенках дома и служащий для фиксации на нем нижней части стропильных ног.

Конек это стык каркасов 2-ух скатов. Он обычно является самой высочайшей горизонтальной линией крыши и служит опорой, на которой закрепляются стропила. Конек быть может сформирован стропилами, скрепленными меж собой под определенным углом либо же зафиксированными на коньковой доске (прогоне).

Обрешетка это рейки либо брус, которые монтируются на стропила с определенным шагом и служащие основой для настила избранного кровельного материала.

Подпорные элементы, куда можно отнеси лежни, прогоны, стойки, подкосы, стяжки и иные детали, служат для увеличения жесткости стропильных ног, поддержки конька, связывания некоторых деталей в общую конструкцию.

Не считая указанных деталей конструкции, в нее могут быть включены и иные элементы, функции которых направлены на упрочнение системы и наилучшее распределение нагрузок крыши на стенки строения.

Стропильная система разделяется по нескольким категориям зависимо от различных особенностей собственной конструкции.

Чердачное место
До того как перейти к изучения различных видов крыш, стоит разобраться, каким быть может чердачное место, в связи с тем, что почти все владельцы с фуррором употребляют его в качестве хозяйственных и всеполноценных жилых помещений.

Конструкцию скатных крыш можно поделить на бесчердачные и чердачные. 1-ый вариант называется конкретно так оттого, что место под крышей имеет маленькую высоту и употребляется лишь в качестве утепляющей сверху помещения строения воздушной прослойки. К таким системам обычно относится односкатная крыша либо же имеющая несколько скатов, но расположенных под чрезвычайно незначимым углом.

Чердачная конструкция,которая имеет довольно огромную высоту конька, может употребляться по-различному, быть утепленной и неутепленной. К таким вариантам можно отнести мансардный либо же двухскатный вариант. Если выбирается кровля с высочайшим коньком, то в обязательном порядке нужно учесть ветровые перегрузки в регионе, где выстроен дом.

Уклон скатов
Чтоб найти лучший наклон скатов крыши грядущего жилого строения, прежде всего необходимо приглядеться к уже выстроенным низкоэтажным соседским домам. Если они стоят уже не один год и стойко выдерживают ветровые перегрузки, то их конструкцию смело можно брать за базу. В том же случае, когда обладателями поставлена цель сделать эксклюзивный уникальный проект, непохожий на стоящие рядом постройки, нужно ознакомиться с конструктивными и эксплуатационными чертами разных стропильных систем и произвести надлежащие расчеты.

Следует учесть, что от того, как велик уклон скатов крыши, зависит изменение касательных и обычных значений силы ветра чем круче угол наклона, тем большее значение имеют обычные силы и меньше касательные. Если крыша пологая, то на конструкцию больше оказывает влияние касательная перегрузка ветра, в связи с тем, что возрастает подъемная сила с подветренной стороны и миниатюризируется с наветренной.

Зимняя снеговая перегрузка тоже обязана быть учтена при проектировании кровли. Обычно данный фактор изучается в комплексе с ветровой перегрузкой, в связи с тем, что с наветренной стороны снеговая перегрузка будет еще ниже, чем с подветренного ската. В числе прочего, на скатах есть места, где непременно будет собираться снег, давая огромную нагрузку на эту область, потому её следует укрепить доп стропилами.

Уклон скатов крыш может колебаться от 10 до 60 градусов, и он должен быть избран не лишь с учетом организованной наружной перегрузки, да и зависимо от кровельного покрытия, планируемое применять. Данный фактор учитывается поэтому, что кровельные материалы различаются по собственной массе, для их закрепления требуется различное число частей стропильной системы, а означает, будет различаться и перегрузка на стенки дома, и как она будет большой, тоже зависит от угла наклона крыши. Немаловажное значение имеют и индивидуальности каждого покрытия по сопротивляемости проникновению воды почти всем кровельным материалам при любом варианте нужно тот либо другой уклон для обеспечения вольного схода ливневой воды либо тающего снега. В числе прочего, выбирая уклон крыши, необходимо заблаговременно обмыслить то, как будет производиться процесс чистки и ремонтных работ на кровле.

Планируя тот либо другой угол скатов крыши необходимо знать, чем меньше соединений меж листами покрытия, и чем они герметичнее, тем меньше можно делать уклон ската, естественно, если не подразумевается устроить в чердачном пространстве жилое либо хозяйственное помещение.

Если же для покрытия кровли употребляется материал, который состоит из маленьких частей, к примеру, глиняная черепица, то уклон скатов необходимо делать довольно крутым, чтоб вода никогда не задерживалась на поверхности.

Беря во внимание вес кровельного материала, необходимо знать чем тяжелее покрытие, тем угол скатов должен быть больше, в связи с тем, что в данном случае перегрузка верно распределится на стропильную систему и несущие стенки.

Для покрытия крыши могут быть применены последующие материалы: железная черепица либо профлист, покрытыя цинком сталь, волнистые асбестобетонные и битумно-волокнистые листы, цементная и глиняная черепица, рубероид, мягенькая кровля и иные кровельные материалы. Ниже на иллюстрации показаны приемлимые углы крутизны скатов для разных типов кровельных покрытий.

Базисные конструкции стропильных систем
Прежде всего стоит рассмотреть базисные виды стропильных систем относительно расположения стенок дома, применяем?? во всех конструкциях крыш. Базисные варианты делят на наслонную, висящую, также комбинированную, другими словами включающую в свою конструкцию элементы и первого, и второго типа систем.

Наслонная система
В постройках, где предусмотрены внутренние несущие стенки, почаще устанавливается наслонная стропильная система. Монтировать её еще легче, чем висящую, в связи с тем, что внутренние несущие стенки обеспечивают для её частей надежную опору, а не считая того, для данной конструкции будет нужно наименьшее число материалов.

Для стропил в данной системе определяющей опорной точкой является коньковая доска, на которой они и закрепляются. Безраспорный вид наслонной системы быть может обустроен в 3-х вариантах:

В первом варианте верхняя сторона стропил фиксируется на коньковой опоре, которая называется скользящей, а нижняя их сторона закрепляется методом врубки к мауэрлату. Добавочно стропила в нижней части фиксируется к стенке при помощи проволоки либо скоб.

Во 2-м случае стропила в высшей части подрезаются под определенным углом и соединяются меж собой с помощью особых железных пластинок.

Нижний же край стропильных ног крепится к мауэрлату подвижными креплениями.

В 3-ем варианте стропила агрессивно скрепляются в высшей части брусками либо обработанными досками, которые находятся горизонтально, параллельно друг дружке с обеих сторон соединенных под углом стропил, а меж ними защемляется коньковый прогон.

В нижней части для закрепления стропил, так же, как и в прошлом случае, используются скользящие крепления.

Нужно объяснить, почему для фиксации стропил на мауэрлате нередко употребляются конкретно скользящие крепления. Суть в том, что они способны освободить несущие стенки от лишнего напряжения, в связи с тем, что стропила не зафиксированы агрессивно, и при усадке строения они имеют возможность смещаться, не деформируя при всем этом общей конструкции кровельной системы.

Данный вид крепления применяется лишь в наслонных системах, что также различает их от висящего варианта.

Но в некоторых вариантах для наслонных стропил используют распорную систему, в какой нижний конец стропил агрессивно фиксируется к мауэрлату, а чтоб снять нагрузку со стенок в конструкцию встраиваются затяжки и подкосы. Данный вариант и называется всеохватывающим, в связи с тем, что содержит в себе элементы наслонной и висящей системы.

Для строительства личных домов почаще всего употребляется конкретно наслонная система, потому несколько слов следует сообщить и о монтажных работах.

На выведенные несущие стенки дома укладывается водоизоляционный материал почаще всего это рубероид.

На гидроизоляцию фиксируется при помощи анкерных креплений мауэрлат это быть может брус огромного сечения (к примеру, 120×150 либо 150×150 мм).

На мауэрлате закрепляются стропила на скользящие либо твердые крепления. Довольно нередко стропила добавочно фиксируются на внутренней стороне стенки при помощи проволочной скрутки. С этой целью в стенку на удалении 250÷300 мм от поверхности мауэрлата вбивается костыль, на который прикручивается проволока, а потом фиксируется на стропильной ноге. Этот крепеж дозволит сохранить крышу невредимой во время мощного ветра.

На схеме цифрами указаны:
1 стропило;
2 мауэрлат;
3 кирпичная стенка;
4 контррейка;
5 проволочная скрутка;
6 крепежный элемент.

В высшей части стропила могут быть соединены одним из вышеперечисленных методов.

Для формирования свеса балки перекрытия затяжки либо же сами стропильные ноги выводятся за края наружных несущих стенок. Данная конструкция дозволит защитить стенки во время дождика. Ширина свеса обязана составлять 500÷600 мм.

Дальше стропильная система укрепляются подкосами, стойками и прогонами.

Перед началом монтажных операций по установке стропильной системы указано на балки перекрытия однако бы временно настелить доски. Это нехитрое приспособление обезопасит проведение работы и сделает их больше удобными.

Висящая система
Висящая стропильная система устанавливается в строениях, где отсутствуют серьезные перегородки снутри строения, а расстояние меж боковыми несущими стенками колеблется от 6 до 11 м и поболее. В данном случае конструкция крыши всецело опирается на несущие стенки и дает на них высшую распорную нагрузку. Потому, что несколько ослабить напряжение, употребляются доп скрепляющие горизонтальные элементы, которыми стягиваются стропильные пары эти детали конструкции называют ригелями либо затяжками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here