УСИЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА Чрезвычайно нередко рвение повысить жилое место дома сходит на нет из-за..

УСИЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА

Чрезвычайно нередко рвение повысить жилое место дома сходит на нет из-за недостаточной прочности фундамента. Вправду, нереально существенно прирастить вес постройки без изменений в её основании, ведь прежний фундамент может разорваться либо осесть. Все это, со своей стороны, подстрекает возникновение трещинок на стенках дома, а в естественно итоге и полное разрушение строения. Кроме того часто в старых, ну и новых домах возникают микротрещинки в стенках. В статье пойдет речь о способах усиления фундаментов.

Перед началом работы над усилением фундамента и основания, следует провести пристальный изучение текущего состояния дома, оценить его возможности, а уже позже заняться работами согласно его укреплению. Обычно с этой целью приглашают проф сотрудников со особым оборудованием или игнорируют дилемму, но можно провести работы и без помощи других. Усиление фундамента дозволяет недопустить его полной подмены, а ведь она обычно выливается обладателям дома в кругленькую сумму. Чтоб отменно провести все виды работ, следует оценить причины, которые влияют на деформацию фундамента дома, и свести их к минимуму или всецело убрать.

Установка предпосылки частичного разрушения основания
Вначале некорректная проектировка фундамента, может быть, неверный расчет будущей перегрузки на него.
— Нарушение технологии во время закладки фундамента.
— Экономия на строительных материалах, внедрение цемента и остальных материалов низкого качества.
— Некорректное использование постройки (к примеру, отсутствие отопления в зимнее время).
— Плохая гидроизоляция.
— Наклонная местность.
— Значительные изменения принципиальных характеристик почвы, которые произошли с момента возведения дома. Так обычно оказывают влияние возросший уровень грунтовых вод, перенасыщение земли водой, вспучивания почвы.
— Масштабные земельные работы, проводимые по близости фундамента (наиблежайшее стройку, прокладка коммуникаций).
— Возросшая перегрузка на основание дома из-за реконструкций либо перепланировок.
— Внутренняя либо наружная вибрация (близость к стальной магистрале, землетрясения и т.д).
— Наводнение либо паводок, которые вызвали резкое увлажнение почвы.
— Промерзание почвы.

Перемены в уровне грунтовых вод из-за паводка, длительных дождиков может вызвать пучение. Поэтому дом как будто выдавливается из земли, что приводит к перекосу строения. В этом случае оправдывает себя установка дренажной системы и гидроизоляции основания до усиления фундамента, если их не заложили при возведении. Кроме того следует кропотливо изучить земляной участок для выявления под зданием разных типов почвы. Зависимо от результата принимается решение о правильном увеличении мощи основания своими руками.

Обследование укрепляемого основания
Внешний осмотр дозволит всесторонне изучить размеры постройки, текущее состояние несущих стенок. Кроме того принципиально найти нагрузку на фундамент, найти все трещинки и скосы, которые говорят о трудностях с основанием.

Подземный осмотр должен найти конструкцию и размеры фундамента, какой употреблялся при закладке материал, свойства, крепкость, также глубину залегания.

Кроме того есть ситуации, которые требуют укрепления основания даже в неплохом состоянии:
— возросшая перегрузка на фундамент (случай, который касается расширения либо возведения новых этажей);
— осаживание дома в границах выше приемлимых требований;
— возникновение неподалеку от постройки каких-то вибраций (это касается всех строй работ неподалеку от дома).

До того как приступить к усилению железобетонного основания, следует установить, завершилась ли его усадка. Это довольно длинный процесс, который требует месяца наблюдения. С этой целью поперек найденных трещинок устанавливают гипсовые маячки, если через месяц на них нет недостатков, то можно смело приступать к укреплению.

Разгрузка фундамента
Оканчивающим шагом подготовки является разгрузка основания, бывающ?? как частичной, так и полной. Это принципиальный шаг, не допускающий перекосов во время укрепительных работ.

Отчасти разгрузить здание можно, воспользовавшись опорами и подкосами, бывающ?? как из дерева, так и из сплава. Для начала в подвальном помещении ставят опорные «подушечки» на удалении от стенки в два метра, на них кладут опорный брус и закрепляют стойки, которые потом нужно соединить опорой с перекрытием и клиньями с опорным брусом.

Чтоб всецело разгрузить основание, пригодится установка железных балок-обвязок. Под тычковым рядом кладки стенки пробиваются штрабы с обеих сторон, в которые нужно поместить и скрепить болтами (20-25 мм) через все два метра балки-обвязки. Точки, где балки соединяются, требуется сварить накладками, а расстояние от стенки до балки заполнить веществом песка и цемента. Снизу стенок пробить скважины с удаленностью 2-3 метра между собой, в которые и вставить балки. Поперечные балки поставить на опорные подушечки с обеих сторон стенки.

Методы усиления фундаментов
Есть разные способы усиления основания:
— сваями;
— железобетонной рубахой;
— цементацией;
— повышение подошвы;
— отливами;
— подведением новых оснований;
— обоймами;
— торкретбетоном.

Конструкции усиления фундаментов

Усиление фундамента сваями
Микросваи поперечником 150-300 мм чрезвычайно комфортны в применении из-за возможности скооперировать бурение с инъекцированием раствора в скважины. В этом методе можно применять буровые штанги, которые остаются снутри сваи и обеспечивают больше надежное усиление.

Буронабивные сваи устанавливают при помощи бурения скважин по всей протяженности фундамента как снаружи, так и снутри постройки буровым оборудованием. Скважины необходимо делать все полтора метра глубиной приблизительно 2 м. В них нужно вставить штырь арматуры и залить его бетонным веществом, после этого конструкцию прикрепить к фундаменту анкерами.

Вдавливаемые сваи употребляют, если необходимо передать нагрузку на глубоколежащие твердые грунты, с этой целью применяется спецоборудование. Для неплохой состыковки основания и свай инсталлируются балки в основании.
При завышенном уровне грунтовых вод пользуются выносными сваями, на которые выносят основание, пропустив через него железобетонную опору, она и является типичным связывающим звеном.

Железные трубчатые сваи задавливаются сходу с обеих сторон основания сваркой секций особым оборудованием. Для этих же задач нужно установить основа из железобетона, который связывается с опорами, которым, со своей стороны, домкраты служат опорой.

Разработка усиления фундамента железобетонной рубахой
Удачный в выполнении способ, так как всю работу просто в состоянии сделать один человек. С этой целью необходима арматура для обвязки каркаса (16-18 мм) и бетон марки М400.

Начинают с выкапывания фундамента таким образом, чтоб любая закладка не была больше 3-х метров в длину. Сначала следует откопать и укрепить углы. Глубина подкопа обязана быть больше глубины фундамента на 50 см.

Потом устроить арматурный основа, который вроде бы обтягивает подземную часть строения с внешной стороны. Критическая нагрузка каркаса возрастает креплением к существующему фундаменту анкерами. Расположить прутья армического пояса по вертикали и горизонтали, пересекающиеся точки обвязать проволокой.

После этого провести установка съемной опалубки с подпорками и залить раствор. Конкретно так делается железобетонная обойма, при помощи которой можно отменно усилить ленточные и столбчатые основания.

Усиление фундамента дома цементацией
Цементация, либо инъекцирование, различается тем, что при ней в полости фундамента ставятся полые трубки. Обычно данный метод применяется для бутового основания, в каком имеется много пустот. Доступность метода получается из-за того, что полости меж кирпичами и бутом заполняются веществом, а маленькие трещинки замазываются.

Полые трубки ставят таким образом, чтоб они выходили за обойму более 40 см, и обязательно зафиксировать веществом. Для наполнения полости трубок, в них заливают цемент, наименее густой, чем для обоймы. Работа обязана проходить в определенной последовательности: сначала нужно сделать обойму, через двое суток, когда она застынет, заполнить за ранее установленные трубки.

Цементация, как и иной метод — перекладка, допускается лишь в этом случае, если фундамент сохранил свою несущую способность.

Усиление фундамента уширением подошвы
Данный способ достаточно труден в выполнении без помощи других, но несколько человек могут совладать.

Подошвой называют подушечку из железобетона, служащую опорой для основания. Сначала, следует разметить фундамент через все 2,5-3 метра, сделать выемки почвы по краям фундамента и под ним.

Заложить под основание арматурную стяжку и заполнить её веществом, который необходимо попытаться распределить как можно больше однородно и избавиться от воздушных пузырьков. С этой целью понадобится бетонный вибратор. Боковые стенки подошвы требуется поднять на цоколь на расстояние 15 см.

Усиление фундамента с помощью отливов
Данный способ усиления животрепещущ для основания из кирпича либо бута.

Железобетонные отливы употребляются взамен арматурного каркаса. Их следует установить с 2-ух сторон и отжать так, чтоб их вершина не касалась стенки, а нижняя часть напротив.
Потом зафиксировать конструкцию домкратами и стяжкой, выкопать траншеи захватками до 2-ух метров.
Расстояние меж стенкой и отливами заполнить веществом.

Усиление основания при помощи обойм
Укрепление может проводиться железобетонными обоймами (допускается использовать двухстороннюю или пользоваться трубками, которые нагнетают раствора). Данный метод дозволяет укрепить фундамент по всей толщине, в связи с тем, что раствор с легкостью добивается всех пустот кладки.

Сначала выкапывают участок имеющегося основания до 3-х метров в длину. Он должен углубляться на полуметра, а его ширина обязана приравниваться одному метру.

С 2-ух сторон просверлить насквозь дырки, расположив их как шахматы. В них поставить стержни арматурных прутьев (14-20 мм), к которым крепится основа с ячейками 150 на 150 мм. После этого установить опалубку и залить образовавшееся место бетоном.

Усиление фундамента торкретбетоном
Данный метод лучше доверить экспертам, в связи с тем, что он просит внедрения бетонной пушки. Вокруг основания необходимо выкопать полутораметровую траншею, очистить кладку и нанести доп насечки.
Откопанные и очищенные части под давлением покрывают веществом при помощи пушки. Это дозволит всецело заполнить все щели.

Этот способ укрепления стоит выбирать, когда фундамент не очень деформирован или перед возведением новых этажей дома, чтоб понизить нагрузку на основание.

Разработка усиления ленточного фундамента
— Выкапывается траншея по всему периметру основания. Ширину нужно делать так, чтоб все работы были проведены в удобных критериях и с учетом роста толщины фундамента.
— Очистить поверхность от загрязнений.
— Установить арматуру.
— Сформировать армированный пояс. Это можно сделать, приварив арматуру в некоторых местах, также обвязав проволокой.
— Сколотить опалубку.
— Залить бетон.
— Сделать гидроизоляцию.

Оставьте комментарий