Сервировка стола

Каждая женщина рано или поздно сталкивалась с вопросом сервировки стола. Сначала на уроках труда в школе, судорожно пытаясь запомнить, какую вилку (и главное, зачем вообще) и с какой стороны класть. Позже — в гостях, заявив о себе, как о воспитанной эстетке, и стараясь не спутать, не дай бог, рюмку для вина с бокалом для шампанского. Ну и, наконец, становясь хозяйкой сама, каждая женщина старается встретить гостей не только вкусно, но и красиво.

Вывод: от сервировки стола не убежишь. И чем раньше это искусство освоишь, тем меньше головной боли будет потом.
Сервировка стола
Немного истории
Культура принятия пищи формировалась с древних веков, и берет она свое начало в античности с её пиршествами и яркими празднествами. Впрочем, техническую сторону — а именно, интересующую нас сервировку стола — стоит рассматривать, начиная с 7 века н.э. Именно тогда Карл Великий, желая возродить вышеупомянутые античные пиры, превратил придворные застолья в пышный ритуал. И в отличие от многих королевских дворов, где ещё не было ни скатертей, ни тарелок, у него еду подавали на золотых блюдах, а зал украшали коврами.

А столовый этикет, как таковой, появился в 11 веке, когда к пирам стали допускать женщин. Необходимость более цивилизованного поведения сразу породила ряд правил: не вытирать жирные пальца о праздничную одежду, есть и пить не спеша. Веком позже предписания расширились: не разговаривать с полным ртом, дамам — кушать заранее, дабы во время застолья мясо оставлять рыцарям.

Сервировка стола

Все это звучит для нас довольно наивно. Мыть руки перед едой — всего с 13 века? Правило не чесаться за столом — утонченность в поведении? Впрочем, не стоит расценивать средневековье как примитивный аналог современности. Именно тогда распространилось использование ложек и ножей, именно тогда на столе появилась солонка, и тогда же сформировались правила рассадки гостей, последовательности принятия пищи. Более того, эстетическая составляющая способна поразить и нас! Как вам банкет у одного герцога, на который внесли засахаренный ствол дерева с записочками с именами приглашенных, вытягивая которые, гости получали в подарок ювелирные изделия? А идея вилки? Венецианцы пользовались ей, кушая фрукты, дабы сок. не запачкал пальцы! Правда, только в 17 веке, приобретя известные нам формы, столовые приборы распространились повсеместно.
Рождественский стол. Идеи для оформленияВот с этого самого 17 века нам и стоит присмотреться к непосредственно сервировке стола. Первое — скатерть и салфетки наконец заняли свое почетное место на столе. Существовало даже учебное пособие «Книжечки резчика», в котором рассказывалось о правилах складывания салфеток. Второе — появились специальные блюда для жаркого, супницы и тарелки из олова и серебра. Третье — принятие пищи приобретает оттенок искусства: особые способы резать жаркое, особая застольная мода — на несъедобные муляжи кушаний, на копии крепостей и городов.

Далее эстетство лишь углублялось и массовизировалось: появление чая-кофе-шоколада и, соответственно, новой посуды для них; промышленное производство сервизов; мода на тосты; и, наконец, 20 век с его глобализацией и огромным выбором кухни, способов и правил поведения за столом.

Вывод: красиво кушать было модно всегда. И если соблюдение столового этикета гостями вам неподвластно, эстетическое убранство стола целиком и полностью зависит от вас. Будь то итальянская лазанья или заказанные на дом гамбургер и кола.

Сервировка стола

Общие правила

1. Эстетичность и аккуратность.

Спорная формула, однако начинаем именно с этого. Скатерть чистая, отглаженная, концы свисают равномерно (где-то 30 см) и, если стол прямоугольный, закрывают его ножки. Для повседневных обедов хорошо подходят пастельные тона на льняной или хлопковой ткани.

2. Тарелки — на одной линии.

Смотрим выше, вспоминаем, что тарелки у нас — не простые чистые, а даже отполированные. Сначала ставим закусочную тарелку, напротив каждого стула, на 2 см от края стола. Слева на расстоянии ладони от нее — пирожковая тарелка (тарелка для хлеба). Тарелки стоят на одном уровне! Предположим, тарелок больше.

Тогда столовую тарелочку кладем под закусочную, и дальние от края тарелок выравниваем именно под нее. А остальные (например, десертную) подаем по мере необходимости.

3. Много столовых приборов — не проблема.

Сервировка

Запоминаем основу: ножи — с правой стороны, лезвием к тарелке; рядом с ними ложки для супа, носиком вверх; вилки — с левой, острием вверх; десертная вилка или чайная ложка — над тарелкой. Всегда начинаем с приборов для главного блюда, чтобы не запутаться, остальные добавляем. Ножи. Ближе к тарелке — столовый нож, потом — рыбный, ещё дальше — закусочный. Ложка в этом случае кладется между закусочным и рыбными ножами. Вилки. Соответственно ножам, с левой стороны. Между приборами оставляем примерно 1 см, выравниваем по краю тарелки — 2 см от края стола.

4. Стеклянная посуда.

За каждой тарелкой, по центру, ставим фужер или бокал для воды. Если вместо воды у нас морс или квас, то бокал заменяет кружка, ручкой вправо. Посуда для алкогольных напитков ставится справа от фужера. Если предметов получается более трех, то выстраиваем их в два ряда. И, опять-таки, расстояние между ними — по 1 см.

5. Салфетки

Снова возвращаемся к первому пункту про чистоту и аккуратность. И т.к. вариантов складывания салфеток существует много, то здесь полагайтесь только на свой вкус и умения. В любом случае, свернутые салфетки кладутся на закусочную тарелку. И лучше бы они были полотняными.

6. Декоративные элементы.

Все верно, ВСЕ оставшееся — это уже декоративные элементы. Как приборы со специями, так и вазы с цветами. Солонка и перечница обычно ставятся в средней части стола. Рядом с ними в произвольном порядке, при надобности, горчица, флаконы с острыми соусами, уксусом, растительным маслом. Если вам необходим завершающий праздничный аккорд на столе, эту функцию выполнят цветы. Здесь одно правило: ставить их стоит в невысоких вазах и так, чтобы букет не заслонял гостей, ради которых все вышеперечисленное и делалось.

Вывод: Как видите, не все так страшно. Стоит попробовать несколько раз, и действия быстро дойдут до автоматизма. К тому же, сами мы неоднократно бывали в гостях, ресторанах, так что примерная картинка того, как все должно быть, непременно всплывет у вас в голове, не волнуйтесь.

Сервировка стола

Итак, что можно сказать в заключение этой попытки научиться красиво сервировать стол? Делали это все и всегда, поэтому не стоит принимать само слово «сервировка» как пережиток официозного прошлого. К тому же, грамотно расставленные столовые приборы значительно облегчат вашу хозяйскую участь, когда не нужно будет посреди ужина вскакивать за просимыми вилкой-бокалом-и ещё одной салфеточкой. И вообще, все это совсем не сложно, так что можете даже не учиться этому, а просто сделать вид, что вы напоминаете себе слегка забытые истины. Вкусных вам ужинов и воспитанных гостей!

Оставьте комментарий