Домой Строительство Как утеплить крышу личного дома Если утеплить крышу, теплопотери личного дома снизятся на...

Как утеплить крышу личного дома Если утеплить крышу, теплопотери личного дома снизятся на пятнадцать процентов,..

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Как утеплить крышу личного дома

Если утеплить крышу, теплопотери личного дома снизятся на пятнадцать процентов, по этому дом будет больше теплым и удобным. Крышу личного дома можно утеплить своими руками, разработка этого процесса не очень трудна для хоть какого домашнего мастера.

В принципе, утепление крыши можно создавать, если запланировано применять чердачное помещение под мансарду. Если же чердак будет нежилым, довольно утеплить пол чердака либо потолок дома с внутренней стороны, т.е чердачное перекрытие дома. В данном случае чердак будет отлично проветриваться и в нем не будет застаиваться сырость.

Крыши бывают скатные и плоские, и разработка их утепления различна.

Утепление скатной крыши

Работы по утеплению скатной кровли уже построенного жилого дома ведутся с внутренней стороны, со стороны чердака. Перед началом работ непременно следует провести ревизию состояния стропил на предмет наличия сырости и гнилости. Подгнивающие балки необходимо поменять на новые и обработать антисептическим средством и противопожарным составом все древесные части крыши.

Пирог утепления скатной крыши (от кровли вовнутрь чердака) состоит из гидробарьера, утеплителя, пароизоляции и внутренней отделки (по желанию). В данном пироге непременно должны быть воздушные прослойки меж кровлей и подкровельной гидроизоляцией, также меж гидробарьером и утеплителем, чтоб удалялась случаем образовавшаяся влага. Если утепление будет с внутренней стороны обшиваться декоративной отделкой: вагонкой, ДСП и т.п., то нужно оставить зазор и меж пароизоляцией и обшивкой. Конечно же, что свободно циркулировать в этих полостях воздух сумеет лишь если будет обеспечен вольный приток и удаление воздуха. Для данных задач нужно устроить два продуха: один в свесе крыши, иной в высшей части кровли под коньком.

Материалы для утепления скатной кровли

В качестве утеплителя можно применять минеральную вату либо стекловату в плитах либо рулонах. Лучше вата в плитах, т.к. они лучше держат форму и не проседают с течением времени. Можно применять и пенопластовые плиты.

Гидроизоляцией может служить слой рубероида либо специальной пленки, которая не пропустит воду к утеплителю, но выведет образовавшую в нем воду.

В качестве пароизоляции употребляют полиэтиленовую пленку, рубероид, пергамин, фольгированные материалы (фольгой вовнутрь чердака). Однако идеальнее всего подойдет пароизоляционная мембрана. Она не пропускает воду и пар в одну сторону (к утеплителю), но отводит конденсат из него наружу.

Пошаговая аннотация по утеплению скатной крыши

Определите расстояние меж стропилами и толщину стропильных ног. Нарежьте теплоизоляционные плиты шириной на 1 см выше, чем расстояние меж стропилами.

Если меж кровельным покрытием и стропилами нет гидроизоляции, поначалу закрепляется гидробарьер. Он должен оплетать стропила, к которым прикрепляется строительным степлером. В просветах меж стропилами можно его укреплять степлером к обрешетке, на которой держится кровля. В нижней части необходимо прийти к выводу гидроизоляции под свес крыши для удаления вероятной воды. Утеплитель в этом случае будет улечся впритирку к гидроизоляции, без воздушной прослойки. Для этого варианта лучше применять супердиффузионную мембрану.

Если водоизоляционный слой уже имеется под кровлей, необходимо по стропилам набить гвозди на удалении 3-5 см от гидроизоляции через все 10 см. По ним натягивается шнур либо полиэтиленовая нить, и гвозди до конца подбиваются. Это создаст нужную воздушную прослойку меж утеплителем и гидроизоляцией.

Дальше набиваются гвозди уже по краю стропил, если утеплитель будет крепиться при помощи шнура. Если будет набиваться обрешетка, то гвозди по краю стропил не необходимы.

Укладывается ватный утеплитель меж стропилами с маленьким ужатием. Позже вата расправится и будет надежно удерживаться в подходящем месте. Если утеплитель пенополистироловый, его плотно вставляем в просветы меж стропилами. Лучше делать утепление в два слоя. В данном случае 2-ой слой укладывается так, чтоб соединения листов первого слоя не совпадали со соединениями второго. Если толщины стропильных ног не хватает на два слоя утеплителя, можно прибить доп брус к стропилам.

Сверху утеплителя натягивается леска либо капроновый шнур по гвоздям, набитым по краю стропил. Иной вариант крепления утеплителя обрешетка из реек, прибитых перпендикулярно стропилам через 30-40 см.

Последующий шаг крепление паробарьера степлером. Полотнище укладывают с нахлестом 10 см, соединения пленки необходимо проклеить в два слоя склейкой лентой либо двухсторонним скотчем. Особенное внимание необходимо уделить местам соединения со стенками и вокруг печной трубы. Чем лучше и герметичнее будет закреплена пароизоляция, тем подольше прослужит утепляющий слой крыши.

Если чердак будет употребляться как жилое помещение, необходимо провести отделку утепляющего пирога плитами ДСП, гипсокартоном, вагонкой либо иным материалом, это даст «пирогу»больше опрятный вид и послужит доп маленьким утеплением. Не забудьте оставить маленький зазор меж пароизоляцией и отделкой. Этого можно достигнуть, прикрепив пароизоляцию не степлером, а прижав планками.

Утепление плоской крыши

Такую кровлю можно утеплять как с внутренней стороны, так и снаружи. Для начала лучше провести утепление снаружи, а после проведенной зимы сделать заключения: необходимо утеплять с внутренней стороны либо нет. Для утепления снаружи идеальнее всего подойдет базальтовая минераловата. Она долговечна, пожаробезопасна и владеет низкой теплопроводимостью и высочайшей паропроницаемостью. Можно применять иной твердый утеплитель, к примеру пенополистирол, но он имеет низкие пожаробезопасные свойства.

Пирог для утепления плоской крыши смотрится так: пароизоляция, утеплитель, рулонный материал, к примеру рубероид (в качестве гидроизоляции), насыпной слой. Последний состоит из дренажного слоя (например, керамзита) и цементно-песочной консистенции.

Утеплять крышу стоит прежде всего в тех домах, где не утеплен потолок, ведь теплый воздух поднимается ввысь и утекает через прохладную кровлю. И, естественно, утепление крыши должно проводиться вместе с утеплением всего личного дома, куда заходит утепление стенок, фундамента, всех окон, также пола, по другому ваши издержки не оправдают себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here