Домой Строительство Отделка потолка.

Отделка потолка.

12
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Отделка потолка.

Отделка потолка.

После подготовки чернового потолка (удаления старых обоев, побелки и краски), и очистки поверхности от грязи и плесени можете перейти непосредственно к отделке потолка.

Отделка потолка подразумевает оштукатуривание потолка либо его подштукатуривание с последующим нанесением декоративной отделки.Отделка потолка.

Оштукатуривание потолка.

Для оштукатуривания потолка вам понадобится следующие инструменты:

  • шпатель – для нанесения шпатлевки и штукатурки, а также для удаления старого покрытия;
  • скребок – для удаления старого покрытия;
  • молоток – для простукивания штукатурки, а также для сбивания старого покрытия;
  • кисть – для нанесения грунтовки;
  • маяки или направляющие – для того, чтобы штукатурное покрытие было идеально ровным;
  • мастерок – для размешивания, набрасывания и разравнивания штукатурного раствора;
  • емкость – для замешивания штукатурного раствора;
  • миксер – насадка на дрель для замешивания штукатурного раствора;
  • сокол – деревянный или металлический щит для поддержания порции штукатурного раствора;
  • терка – применяется для затирки штукатурки;
  • полутерка – для намазывания или растирания раствора;
  • правило – для выравнивания поверхности и углов.

Перед оштукатуриванием потолка на поверхность необходимо нанести при помощи кисти грунтовку, чтобы повысить адгезию (сцепляемость) штукатурки с основанием.

Оштукатуривание выполняют специальным штукатурным раствором (гипсовым, известковым или цементно-песчаным).

Отделка потолка.

На сегодняшний момент существуют два основных вида сухих штукатурных смесей: цементно-песчаные и гипсовые. Цементно-песчаные штукатурные смеси применяются в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната и кухня). Гипсовые штукатурные смеси обладают высокими экологическими характеристиками и создают в помещении благоприятный микроклимат. Поэтому их целесообразно использовать при отделке жилых помещений.

По классической технологии процесс оштукатуривания состоит из трех этапов: обрызга, грунта и накрывки.

Обрызг – это первый слой толщиной от 5 до 9 мм, который наносят набрасыванием штукатурного раствора, замешенного до сметанообразной консистенции.

Грунт – это второй слой штукатурного покрытия, раствор для которого замешивают до тестообразной консистенции. Его наносят в один, два или более приемов, до полного устранения неровности потолка. Количество приемов зависит от требуемой толщины штукатурного покрытия.

Накрывка – это третий слой штукатурного покрытия толщиной 2-4 мм. Наносится на грунт, который уже схватился, но еще не высох (если высох, следует намочить), путем намазывания штукатурного раствора, замешенного до сметанообразной консистенции.

Для получения идеально ровной поверхности потолка на основание устанавливаются маяки (специальные направляющие), выровненные при помощи строительного уровня.

После полного высыхания штукатурки наносят тонкий слой шпатлевки для выравнивания мелких неровностей и шероховатостей оштукатуренной поверхности.

Более подробно о технологии выполнения штукатурных работ можно прочитать в статье: «Технология штукатурки стен».

Отделка потолка.

Ремонт существующего оштукатуренного потолка.

Подштукатуривание представляет собой заделывание трещин, швов и дефектов уже имеющегося штукатурного покрытия.

Перед выполнением работ необходимо определить прочность уже имеющейся штукатурки, простукивая ее молотком или другим подходящим инструментом. Прочная штукатурка издает глухой звук, а непрочная – звонкий. Отставшую штукатурку необходимо сбить молотком. Трещины и швы нужно расширить и зачистить. Далее эти дефекты необходимо заштукатурить.

Межплитные швы, а также швы на стыке потолка со стеной, лучше проклеить серпянкой (строительный бинт) или заменить ее на хлопчатобумажный или льняной лоскут, предварительно постирав и прогладив его, чтобы он дал усадку. Можно также воспользоваться специальной монтажной самоклеящейся сеткой. После высыхания ткани на поверхность наносят шпатлевку.

Перед любым видом чистовой отделки потолка поверхность необходимо предварительно загрунтовать.

Подготовив потолок должным образом, можно приступать к его декоративной отделке.

Отделка потолка может быть выполнена при помощи:

  • окраски потолка;
  • оклейки потолка обоями;
  • жидких обоев на потолок(шелковой штукатурки);
  • поклейка потолочной плитки.

Покраска потолка — это, пожалуй, самый простой и экономичный способ отделки. Раньше в основном использовалась побелка и масляная краска. Сегодня эти виды отделки безнадежно устарели, уступив место водоэмульсионным краскам. Отделка потолка такими красками технологически проста и может быть выполнена самостоятельно человеком, не обладающим малярными навыками.

Подробнее о технологие выполнения малярных работ можно узнать в статье: «Технология малярных работ»

Отделка потолка.

Поклейка потолка обоями, по сравнению с побелкой и покраской, занятие довольно чистое. Свой внешний вид потолочные обои сохраняют в зависимости от качества и условий эксплуатации в течение трех-пяти лет. Кроме того, оклейка потолка обоями позволяет скрыть незначительные неровности и трещины и не требует идеально подготовленной поверхности.

К недостаткам этого типа декоративной отделки потолков можно отнести то, что этот процесс требует участия как минимум двух человек.

Подробнее о технологие выполнения работ по поклейки обоев можно узнать в статеь: «Поклейка обоев на стену».

Жидкие обои на потолок — это многокомпонентное потолочное покрытие, представляющее собой композицию из натуральных хлопковых или целлюлозных волокон, высококачественных красителей и клеевого состава. Пользоваться жидкими обоями несложно: содержимое упаковки высыпают в емкость и разводят водой в пропорции, указанной производителем.

Жидкие обои обладают тепло- и звукоизоляционными, а также антистатическими свойствами. Они пожаробезопасны и цветостойки. Преимущество жидких обоев заключаются в том, что они скрывают мелкие дефекты поверхности и не имеют швов.

Поклейка потолочной плитки представляет собой плитку, которая крепятся непосредственно к черновому потолку с помощью специального клея. Плитки изготавливаются из вспененного полистирола. Потолочная плитка отличается небольшим весом (до 0,4 кг/м2) и легко режутся. Полистирол обладает звуко- и теплоизоляционными свойствами.

К недостаткам этого материала можно отнести то, что наклеиваемые встык панели не образуют визуально целостного покрытия.

Используя информацию описаную здесь вы получите, без лишних затрат, потолок отвечающий самым высоким требованиям.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Данный портал может предложить подборку тематических статей, в каких читатель найдет множество реальных рекомендаций по постройке и ремонту пригородного дома, благоустройству приусадебного участка, обеспечении надежной защищенности своих владений.
    Особое внимание уделяется описанию пошаговых процессов возведения бань, беседок, саун, озеленению территории, организации водопровода, канализации, правильной и безопасной прокладке электропроводки в доме, освещению участка.
    Проект EliteDomik.ru научит технологиям строительных и ремонтных работ начинающих строителей, поможет сориентироваться во всех нюансах проведения ремонта. Для удобства и простоты публикации отсортированы по соответственным их содержанию категориям.
    Современный ремонт, эффективная внутренняя и внешняя отделка включает выполнение различных видов работ, часто требующих использование новейших инструментов, испытанных строительных материалов, серьезных финансовых вложений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here