Домой Строительство Подготовка потолков.

Подготовка потолков.

48
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Подготовка потолков.

Потолок – это важный элемент интерьера вашей комнаты. Он должен быть ровным, чистым и приятным глазу.

Ремонт комнаты следует начинать с потолка. Первый этап потолочных работ — это подготовка потолка к отделке, что подразумевает удаление старой отделки, такой как краска, побелка или обои, а также удаление различных загрязнений.

Подготовка потолка подразумевает также ремонт чернового потолка, что является наиболее простым способом получить качественный и эстетичный потолок без лишних затрат. Если же вы хотите новизны интерьера, то существуют и другие способы отделки потолка, а также виды потолков.

Итак, вы остановили свой выбор на ремонте чернового потолка.

Подготовка потолков.

Черновой потолок – это существующее ж/б (железобетонное) перекрытие вашего дома, которое может быть выполнено из сборных ж/б плит перекрытия, или представлять собой единую монолитную ж/б плиту. Последний вариант часто встречается в современных новостройках (монолиткирпич).

Потолок в современных монолиткирпичных зданиях обладает высокими эстетическими свойствами. Он ровный, гладкий, и часто бывает достаточно выполнить чистовую отделку, не прибегая к дополнительному выравниванию.

Потолки в зданиях, перекрытия которых выполнены из сборных ж/б плит, требуют дополнительного выравнивания. Иногда бывает достаточно зашпатлевать межплитные швы. Но чаще, когда плиты лежат не в одном уровне, требуется выполнить оштукатуривание всего потолка.

При ремонте существующего чернового потолка вам может потребоваться выполнить все или некоторые из этих операций:

  • подготовка потолка к ремонту (удаление старых обоев, краски и побелки);
  • оштукатуривание потолка, либо ремонт имеющегося штукатурного покрытия (когда имеются трещины или небольшие дефекты);
  • чистовая отделка потолка (покраска потолка, поклейка обоев или отделки потолочными плитками).
Подготовка потолков к ремонту.

Перед тем, как приступать к оштукатуриванию и чистовой отделке потолка, необходимо удалить старое покрытие (побелку, краску или обои), если таковое имеется. Это необходимо для того, чтобы новое штукатурное или декоративное покрытие было долговечным.

Удаление побелки.

Старую побелку необходимо смывать водой с мылом или 3%-ным раствором соды, а затем промыть потолок чистой водой. Для удаления толстого слоя побелки можно воспользоваться скребком на длинной ручке или шпателем, снабженным ванночкой, которая защитит руки и лицо от стекающей воды и грязи. Так как эта процедура достаточно грязная, то вряд ли удастся избежать белых разводов на полу. Для их удаления разведите в воде немного уксуса и протрите полы полученным раствором. После удаления побелки с потолка ему надо дать время высохнуть.

Подготовка потолков.

Удаление старой краски.

Если потолок был окрашен, то перед выполнением других работ старую краску необходимо удалить. Вначале нужно определиться с типом краски. Чтобы определить тип краски, можно провести несколько тестов, самый простой из которых — это потереть окрашенную поверхность абразивной шкуркой. Водоэмульсионная краска останется на абразиве, а масляная или алкидная осыплется.

Если краска осыпается или представляет собой старую, отслаивающуюся краску, этот слой обязательно нужно полностью зачистить, используя шпатель, металлическую щетку и крупнозернистая наждачную бумагу, а затем обработать специальными грунтами для мелящихся поверхностей и при необходимости зашпаклевать. Для удаления водоэмульсионных красок производители предлагают соответствующие водоразбавимые грунтовочные составы на водной основе с акриловыми связующими, для алкидных эмалей — на основе алкидных смол.

Для полного удаления старой краски можно воспользоваться следующими способами.

  • Старые плотные масляные краски промываются нейтральными или слабощелочными средствами (например, 3-5-процентным раствором соды).
  • Для удаления водоэмульсионных красок поверхность необходимо обработать слабокислотным раствором с помощью губки или мягкой щетки. Водоэмульсионные краски можно удалить с помощью старых газет, которые необходимо наклеить на потолок, используя обойный клей. Дождавшись полного высыхания, удалите газеты, которые отойдут вместе с краской.
  • Клеевую окраску можно удалить, если промыть поверхность 1–2%-ным раствором соляной кислоты, от которой краска вспучивается и легко удаляется. После проведения таких операций поверхность следует сполоснуть чистой теплой водой и после высыхания зашкурить.

Удаление старых обоев.

Если потолок был оклеен обоями, удалите старые обои с помощью шпателя. Те места, где обои не отходят, используйте специальную жидкость для удаления обоев, внимательно прочитав инструкцию.

Подготовка потолков.

Удаление других загрязнений.

Если потолок сильно закопчен (например, на кухне), то его желательно обработать 2% раствором соляной кислоты и промыть горячей водой.

Для удаления масляных пятен поверхность промывают 5 %-ным раствором кальцинированной соды, разведенной в теплой воде (30–40 °С).

Ржавые пятна на оштукатуренной поверхности промывают водой и загрунтовывают 10%-ным раствором медного купороса (на 1 литр кипящей воды 100 г медного купороса, растворять его следует в глиняной, деревянной или эмалированной посуде).

Для борьбы с пятнами и наростами плесени лучше всего использовать специальные фунгицидные средства.


Пи проведение работ, с различными химическими препаратами и их растворами используйте средства личной защиты (резиновые перчатки, защитные очки, одежду и головной убор из плотной хлопчатобумажной ткани). При попадании на кожу или в глаза их необходимо промыть большим количеством чистой воды и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.


После удаления старой отделки чернового потолка, и очистки поверхности от грязи и плесени можете перейти непосредственно к оштукатуриванию потолка и его декоративной отделке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here