Домой Строительство Ремонт потолков. Виды потолков.

Ремонт потолков. Виды потолков.

53
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Виды потолков

Если вы задумали ремонт – начните с потолка.

Потолок – это важный элемент интерьера вашей комнаты. Он должен быть ровным, чистым и приятным глазу.

На сегодняшний момент существует множество видов потолков. Это может быть как классический черновой потолок, так и современный подвесной или натяжной потолок. Благодаря современным материалам можно воплотить в реальность самую смелую мечту: ровный и влагостойкий потолок – пожалуйста, звездное небо вместо потолка – ни каких проблем.

Чтобы определиться, какой потолок вы хотите видеть у себя дома, давайте разберемся с их видами и свойствами.

Существует три основных вида потолка:

  • черновой потолок;
  • подвесной потолок;
  • натяжной потолок.
Виды потолков
Черновой потолок.

Функцию чернового потолка выполняет существующее ж/б (железобетонное) перекрытие вашего дома. Оно может быть выполнено из сборных ж/б плит перекрытия, или представлять собой единую монолитную ж/б плиту. Последний вариант часто встречается в современных новостройках (монолиткирпич).

Черновой потолок в современных монолиткирпичных зданиях обладает высокими эстетическими свойствами. Он ровный, гладкий, и часто бывает достаточно окрасить потолок в выбранный вами цвет за 2-3 раза, предварительно зашпатлевав возможные мелкие дефекты.

Потолки в зданиях, перекрытия которых выполнены из сборных ж/б плит, требуют дополнительного выравнивания. Иногда бывает достаточно зашпатлевать межплитные швы. Но чаще, когда плиты лежат не в одном уровне, требуется выполнить оштукатуривание всего потолка.

Оштукатуривание потолка – это самый распространенный способ выравнивания потолка. Этот способ отделки достаточно простой и незамысловатый, но трудоемкий. Приложив терпение и старание можно выполнить эту работу самостоятельно на должном уровне.

К плюсам оштукатуренного потолка можно отнести его бюджетность (недорогой вид отделки потолка, при самостоятельном проведении работ) и экономию пространства (съест не более 1-2 см высоты помещения).

Минусами оштукатуренного потолка являются его трудоемкость, т.к. оштукатуривание – очень кропотливый и долгий процесс, и его низкая влагостойкость.

В качестве финишной отделки оштукатуренного потолка можно выбрать:

  • побелку (устаревший и трудоемкий способ: частое обновление, требуется размывка старого слоя перед новым нанесением);
  • покраску водоэмульсионными или акриловыми красками (хороший вариант);
  • поклейка обоев (неплохой, но трудоемкий вариант: нужно как минимум два человека);
  • жидкие обои или шелковую штукатурку (оригинальный и несложный способ отделки);
  • клеевые потолки (не сложный вариант).

Таким образом, имея ровный и гладкий черновой потолок (монолитная плита или уже оштукатуренный сборный вариант), можно получить изысканный интерьер, затратив минимум времени и средств.

Виды потолков

Виды подвесных потолков.

В основе подвесного потолка – жесткий каркас из металла или дерева, прикрепленный к имеющемуся черновому потолку. К каркасу подшивают панели, гипсокартон,  плиты из минерального волокна.

К основным преимуществам подвесного потолка относится удобное межпотолочное пространство, которое скроет все неровности, а также спрячет коммуникации. Такой вид потолка также отличается простым монтажом и возможностью создания многоуровневых композиций. Дизайн интерьера потолка подчеркнут разнообразные светильники, встраиваемые в потолок.

Материал подвесных потолков выбирается исходя из ваших предпочтений и потребностей. Это может быть:

  • евровагонка (натуральный дышащий материал);
  • пластиковые панели и вагонка (дешевый недолговечный материал, не для жилых помещений);
  • плиты из минерального волокна (хорошая звукоизоляция, но не влагостойкие);
  • зеркальные панели (долговечность, легкий уход, влагостойкость, материал — полированное стекло);
  • металлические пластины (влагостойкость, огнестойкость, морозостойкость, долговечность, но сложный уход);
  • гипсокартон.Виды потолков

Подвесной потолок из гипсокартона – наиболее распространенный и недорогой вариант подвесного потолка. Из него можно делать разнообразные по форме конструкции. Такой вид подвесного потолка подлежит покраске после монтажа. Недостаток гипсокартона – повышенная  трудоемкость и вес конструкций (в сравнение с другими материалами).

Общим недостатком подвесных потолков является значительное уменьшение высоты помещения от 5 до 30 см.

Виды натяжных потолков.

Натяжные потолки – самый дорогой и престижный вариант отделки.

Они могут быть выполнены в виде арки, ярусов, шатра, быть многоуровневыми и многогранными. Особенно изысканно на натяжном потолке смотрится фотопечать или художественная роспись. Ваш потолок может превратиться в звездное небо или распуститься цветком. С натяжным потолком любая ваша фантазия превратится в реальность.

Монтаж натяжных потолков выполняется только специалистами, т.к. полотно делается на фабрике по замерам вашей комнаты.

Натяжные потолки скрывают все коммуникации, также как и подвесные, но снижают высоту помещения всего на 3 см. Они влаго- и пылеустойчивы, не впитывают запахи, легко моются, долговечны (заявленный срок службы производителей 10 лет).

К недостаткам натяжных потолков можно отнести высокую стоимость и чувствительность к температурному режиму (при слишком высоких температурах полотно потолка растягивается и провисает, поэтому не рекомендуется устанавливать натяжные потолки в помещениях, где воздух хотя бы изредка прогревается до +40°С). Такие потолки надо беречь от различных острых предметов. Мыть их нужно очень аккуратно и бережно, чтобы не повредить и не испортить первоначальный вид.
Таким образом, при выборе видов отделки потолков, следует исходить из состояния вашего чернового потолка. Если он находится в хорошем состояние, то можно получить потолок, идеально вписывающийся в ваш интерьер, не прибегая к более сложным и дорогим вариантам (подвесные и натяжные потолки).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here