Измерительные приборы каменщика

Измерительный прибор для проверки вертикальность выкладываемых углов стен, их поверхностей, простенков и столбов проверяют отвесом. Он состоитиз стального корпуса цилиндрической формы, оканчивающегося внизу конусом, навинчиваемой сверху гайки с отверстием для пропуска шнура, крученого шнура и рогульки, изготовляемой из алюминиевого сплава и предназначенной для наматывания шнура. Отвесы выпускаются четырех размеров: весом в 200, 400, 600 и 1000 г. Для проверки кладки внутренних стен и столбов можно пользоваться 400-граммовым отвесом, а на кладке наружных стен (учитывая действие ветра) следует применять более тяжелый, 600-граммовый отвес.

Горизонтальность рядов кладки проверяют с помощью измерительного прибора  который называется уровнем. Он представляет собой деревянный брусок длиной около 50 см, в середине которого вделана стеклянная трубка, заполненная жидкостью так, что в ней остается воздушный пузырек.

Измерительные приборы каменщика

Уровень укладывают не непосредственно на стену, а через выверенную рейку (правило) длиной 1,5—2 м и следят за тем, чтобы правило не лежало на случайных неровностях стены. Горизонтальность стены определяют по положению воздушного пузырька, который должен находиться на середине стеклянной трубки.

Для этой же цели может применяться другой измерительный инструмент длинный уровень, имею­щий три стеклянные трубки: одну длинную продольную и две короткие поперечные. Этот уровень имеет длину 1,2 м и поэтому может заменить обычный короткий уровень и правило, а также в известной степени и отвес.

Горизонтальность кладки проверяют по положению воздушного пузырька в продольной средней трубке при укладывании уровня на верх стены. Вертикальность стены в пределах длины уровня проверяют по положению воздушных пузырьков в поперечных трубках, когда уровень приставлен к боковой поверхности стены. При строго горизонтальной и вертикальной поверхностях кладки пузырьки уровней занимают центральное положение.

Для проверки ширины проемов и простенков и толщины стен применяют измерительные приборы деревянные и стальные метры. Наиболее удобны нескладные метры, при помощи которых можно более точно опре­делить размеры конструкций.

Измерительный инструмент для проверки правильность прямых углов выкладываемых стен контроли­руют деревянным угольником, который должен иметь прямой угол (90°) и тщательно выверенные прямолинейные стороны.

Related posts

Оставить комментарий