Домой Строительство Виды бутовых фундаментов

Виды бутовых фундаментов

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Виды бутовых фундаментов

Кладка из бутового камня особенно широко применяется при устройстве бутовых фундаментов зданий. Фундамент принимает все нагрузки от здания и через подошву передает их основанию, то есть площадке грунта, на которую фундамент опирается.

В постройках сельскохозяйственного назначения основаниями обычно служат естественные грунты, неглубоко залегающие от поверхности земли, — песчаные, суглинистые, супесчаные и др. Если в основании находятся глинистые грунты, которые при замерзании меняют свою форму, то бутовые фундаменты основывают ниже линии промерзания. Иногда нижнюю часть каменной кладки таких заглубленных фундаментов из экономических соображений заменяют песчаной подсыпкой. В зависимости от назначения бывают различные виды фундаментов.

Сплошные ленточные бутовые фундаменты, закладываемые по всему периметру стен, устраивают в тех случаях, когда глубина заложения мала или когда нагрузки на фундамент велики, вследствие чего необходимо иметь значительную площадь для передачи давления на грунт.

Сплошные фундаменты устраивают также тогда, когда в здании имеется подвал; в этом случае фундаменты являются одновременно и стенами подвального этажа.

Ленточные фундаменты обычно имеют в сечении прямоугольную форму; толщина их равна или несколько больше толщины опираемых на них стен.

В зависимости от нагрузок и несущей способности грунта разные виды фундаментов могут иметь внизу уширение (подушку).

Виды бутовых фундаментов

Под легкие сельскохозяйственные постройки закладывают фундаменты в виде отдельных опор или столбов. Простейшим видом  фундамента является фундамент из отдельных камней, укладываемых на поверхности земли или с некоторым заглублением. Такие фундаменты применяются для построек с деревянными рублеными и каркасными, жестко связанными стенами. Камни укладывают под углами стен и в местах примыкания внутренних стен к наружным, а при больших расстояниях — между внутренними поперечными стенами. Для опор применяются крупные валуны, старые разбитые жернова и т. п.

Столбовые фундаменты под каменные стены невысоких построек обычно выкладывают из бутового камня или щебня на растворе, заглубляя их в грунт. Между столбами устраивают менее заглубленные легкие стенки из бутовой кладки или дерева. На кладку фундаментов идет как рваный бутовый камень (куски неправильной формы), получаемый при взрыве породы, так и постелистый, имеющий две параллельные плоскости. Применяют также бут-плитняк, то есть камень с естественными правильными постелями, и бут, околотый под скобу, — камень с отесанными постелями и грубо околотыми боковыми поверхностями.

Для фундаментов сельскохозяйственных зданий употребляют также и булыжник (камень округленной формы), если фундаменты устраивают в траншеях враспор со стенками.

Форма и размер камней бывают разные; вес отдельных камней не должен превышать 20—30 кг, с тем чтобы камень мог перемещать один рабочий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here