Каменщики пользуются как производственным инструментом (кельма, молоток-кирочка и т. д.), служащим для непосредственного выполнения кладочных работ, так и контрольно-измерительным (отвес, уровень и др.), предназначенным для проверки правильности исполняемой кладки.
Основным ручным инструментом каменщика при кладке из кирпича является кельма. Она состоит из стального полотна, имеющего форму древесного листа, и стального колена, на свободный конец Которого насаживается деревянная ручка. Форма и размеры кельмы, а также ее вес в значительной степени влияют на производительность труда каменщика. Хорошей считается цельнотянутая кельма, у которой полотно и колено сделаны (вытянуты) из одного куска стали. Такая кельма прочна и удобна в работе, так как к ней меньше прилипает раствор в месте перехода колена в полотно.
На торец Деревянной ручки надевается металлический патрон, который предохраняет ее от раскалывания, когда каменщик осаживает кирпич, постукивая по нему торцом ручки. По последнему стандарту, форма кельмы для каменных работ и ее размеры изображены на рисунке. Полотно и колено делаются из стали, а ручка изготовляется из древесины твердых пород (береза, рябина и т. п.). При помощи кельмы каменщик разравнивает разостланный раствор, заполняет раствором вертикальные швы при кладке способом вприжим, а также подрезает излишек раствора, выжатый на лицо стены при укладке кирпича с полным заполнением швов. Некоторые каменщики применяют более тяжелые кельмы, весом 500—650 г, которыми они, кроме основных перечисленных операций, производят также и рубку кирпича. Такие тяжелые кельмы применять не следует, так как рука каменщика устает и производительность труда понижается.
У подручного каменщика основным ручным инструментом каменщика для подачи, расстилания и разравнивания раствора является ковш-лопата. Ковш-лопату часто применяют и для перемешивания раствора в каменщицком ящике, хотя для этого может быть с успехом использована обычная плоская лопата без отогнутых краев.
По последнему стандарту ковши должны изготовляться не на заклепках, а способом штамповки, благодаря этому вес ковша несколько уменьшается, а раствор не задерживается в гладких углах его. Инструмент состоит из стального ковша, приклепанной к нему стальной трубки и деревянной ручки, вделанной в трубку.
Если на постройке нет таких лопат, применяют совковую лопату Патрикеева. Она вполне пригодна для выполнения названных операций и более проста в изготовлении. При кладке облегченных стен (колодцевая кладка Власова, кладка Попова-Орлянкина и др.), а также при кладке сплошных тонких стен в пол кирпича и в один кирпич, когда требуется положить узкую полосу раствора, наиболее удобен металлический совок Жильцова. Он состоит из плоской стальной полосы размером 60 х 15 см,окаймленной с двух сторон бортами, и двух коротких ручек.
Несложную рубку и теску кирпича производят еще одним ручным инструментом каменщика молотком-кирочкой. Стальная ударная часть этого инструмента имеет на одном конце молоток, а на другом — заостренную кирку. Молоток-кирочку насаживают на деревянную ручку. Когда требуется вытесать много кирпичей, например при кладке карнизов, применяют двустороннюю кирочку, которая отличается от молотка-кирочки тем, что рабочая ее часть имеет заостренные кирки на обоих концах.
Разделка швов в кирпичной кладке для придания им необходимого профиля производится расшивкой. Рабочей частью расшивки является стальной стержень длиной 13 см,слегка согнутый и более тонкий к концу. Стержень насаживается на ручку; он может иметь прямоугольную, выпуклую или вогнутую форму в сечении. На рисунке показана расшивка для вогнутых швов.