Приспособление для кладки кирпича

Каменщик использует различные приспособления для кладки кирпича, которые созданы для контроля правильности вдения кладки. Рассмотрим как это правильно делать.

Прямолинейность стены и требуемая толщина рядов кладки достигаются натяжением причалки — крученого шнура толщиной 2—3 мм. Причалки устанавливают и перестанавливают при помощи инвентарных порядовок и скоб.

Другое приспособление для кладки кирпича это порядовка. Порядовки устанавливают на углах и в местах пересечений стен, на границах делянок, отводимых отдельным звеньям камен­щиков, и вообще вдоль стен не реже чем через 12 м. Чтобы шнур-причалка не провисал между порядовками, под него укладывают кирпичи на растворе или деревянные подкладки (в форме кирпича) с выпуском их до 3 см за плоскость стены. Сверху причалку прижимают кирпичом, уложенным насухо. Для натяжения шнура причалки на внутренних верстовых рядах применяют металличе­скую скобу Огаркова. Острый конец скобы заводят в шов кладки, а тупой укладывают на верхний ряд кирпичей. По ходу кладки верхний конец поднимают.

Приспособление для кладки кирпича

Порядовки устанавливают, как правило, на одной высоте, что обеспечивает горизонтальность и одинаковый уровень выкладываемых стен.

На порядовках размечают ряды кладки и, кроме того, наносят отметки уровней оконных и дверных проемов, перемычек, балок, поясков, карнизов и прочих характерных деталей стены.

Инвентарная деревянная порядовка Жильцова представляет собой приспособление для кладки кирпича в виде деревянной прямолинейной рейки сечением 50х50 мм и длиной 3,5 м; на ней размечены ряды кладки. Порядовку окрашивают или покрывают олифой. К кладке ее крепят при помощи металлических инвентарных держателей, которые закладывают в швы во время кладки.

Кладку дымовых и вентиляционных каналов прямоугольного или квадратного сечения рекомендуется производить при помощи деревянных пробок. Это приспособление для клади кирпича сбивают из теса в виде коробов, размер которых в поперечном сечении соответ­ствует сечению канала. Сверху прибивают деревянную ручку для переста­новки короба вверх по ходу кладки каналов. Для облегчения вытаскивания короба из кладки его делают несколько суженным книзу. Для этой же цели могут также применяться металлические инвентарные буйки конструкции Фаликса. Буек опирается на кладку четырьмя лапками, которые соединены шарнирно с осью и выдвигаются поворотом ручки. После производства кладки на высоту буйка (четыре ряда кирпича) лапки поворотом ручки убирают внутрь и буек переставляют в новое положение. Применение пробок и буйков обеспечивает правильность кладки каналов, предохраняет их от засорения раствором и позволяет укладывать кирпичи с полным заполнением швов.

Related posts

Оставить комментарий