Домой Строительство Раствор для кладки кирпича

Раствор для кладки кирпича

58
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Раствор для кладки кирпича

Раствор для кладки. Марка.

Для связи отдельных кирпичей и камней в кладке и выравнивания поверхности каменной кладки служит цементрный раствор для кладки кирпича — замешенные с водой смеси вяжущих веществ и заполнителей.

В качестве вяжущих употребляют глину, известь, цемент, гипс или смеси из них. Основными заполнителями являются пески: речной, горный, шлаковый.

В каменной кладке применяют растворы для кладки кирпича различной прочности в зависимости от габаритов здания, назначения, условий будущей его эксплуатации и т. д. Прочность строительного раствора определяется пределом сопротивления сжатию кубиков раствора размером 10 х 10 х 10 см на 28-й день после их изготовления.

Прочность исчисляется в килограммах давления на квадратный сантиметр поверхности кубика (кг/см2), при котором произошло его разрушение. Раствор для кладки кирпича и его прочность зависит от вида, количества и активности вяжущего вещества и качества заполнителя. Численная величина предела прочности и составляет марку раствора для кладки кирпича.

Раствор для кладки кирпича

Рекомендуется следующая шкала марок цементных растворов: 2, 4, 10, 25, 50, 75 и 100. Можно использовать растворы и других марок и на других вяжущих.

На сельскохозяйственном строительстве в основном применяют раствор для кладки кирпича низких марок и в первую очередь, когда это допустимо, употребляют глиняные растворы, а затем известковые, глиноизвестковые и цементный раствор низких марок.

Марки и составы растворов для кладки кирпича указываются в рабочих чертежах возводимых зданий.

Вяжущие растворов для кладки кирпича.

По виду вяжущего материала различают растворы: а) глиняные и б) известковые, в которых вяжущим материалом является соответственно глина или известь, и в) смешанные — цементно-глиняные и цементно-известковые, в которых вяжущим служит цемент, смешанный в определенной пропорции с глиной или известью.

Раствор для кладки кирпича

Заполнители для растворов.

По виду заполнителя и его весу растворы делятся на тяжелые и легкие.

Заполнителями для тяжелых цементрных растворов служат обычные природные пески, например речной, а для легких растворов — шлаковые, пемзовые пески и другие легкие материалы.

Легкие растворы для кладки кирпича обладают меньшей теплопроводностью, нежели тяжелые, поэтому они позволяют уменьшить толщину стен.

Для надземной каменной кладки стен малоэтажных жилых и вспомогательных зданий III степени долговечности (20-50 лет) применяются (преимущественно в сухом климате) глиняные растворы.

Нижний и верхний пределы дозировки песка в глиноизвестковых и глиняных растворах для кладки кирпича с цементным вяжущими принимаются в зависимости от жирности извести. Известь и цементных раствор добавляют для повышения водостойкости растворов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here