Домой Строительство Раствор для кладки. Определение качества.

Раствор для кладки. Определение качества.

48
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Раствор для кладки. Определение качества.

Жирность глин раствора для кладки может быть приближенно определена по объемному весу глиняного теста.

Для этого из испытуемых глин готовят тесто одинаковой консистенции (14—16 см по величине погружения стандартного конуса); взвешиванием определенного объема теста каждой разновидности глины и делением веса (в килограммах) на объем (в кубических метрах) определяют объемные веса, по величине которых можно сделать заключение о степени жирности.

Качество (сортность) воздушной извести может быть приближенно определено по объемному весу известкового теста при подвижности его по стандартному конусу 12 см.

Качество извести контролируется также следующим простым способом: из семи кирпичей складывают столбик на известковый раство для кладки состава 1 : 3. Известь может считаться удовлетворительной, если столбик, поднятый через четыре дня за верхний кирпич отвесно и без перекоса, не разрушится.

Консистенция, или подвижность раствора для кладки (его способность растекаться под действием собственного веса), определяется глубиной погружения в раствор стандартного конуса. Для разных видов кладок подвижность известкового раствора меняется. Так, например, для бутовой кладки, возводимой в летних условиях, она будет 50—70 мм, а для кирпичной кладки — 70—100 мм.

Раствор для кладки. Определение качества.

Помимо консистенции растворов для кладки, большое значение имеют также их удобоукладываемость и водоудерживающая способность. Под удобоукладываемостью понимается способность известкового раствора для кладки легко укладываться плотным слоем, заполнять все неровности основания и плотно примыкать к нему. Неудобоукладываемый, или «жесткий», раствор соприкасается с основанием не по всей поверхности и плохо заполняет неровности основания.

Удобоукладываемость растворов повышается введением в них пластификаторов: неорганических (глина и др.) и органических (пластификатор ЦНИПС-1, соапсток и др.).

Под водоудерживающей способностью раствор для кладки понимают способность его удерживать воду, введенную при затворении, и сохранять удобоукладываемость как на плотных (природный плотный камень), так и на пористых (обожженный кирпич) основаниях. Известковый раствор для кладки, не обладающий этой способностью, легко отделяет воду при своем перемещении на некоторое расстояние; при укладке на пористое основание раствор отдает последнему значительную часть воды и становится жестким, а это ухудшает работу с ним и снижает прочность кладки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here