Домой Предметная среда Сервировка стола

Сервировка стола

119
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сервировка

Каждая женщина рано или поздно сталкивалась с вопросом сервировки стола. Сначала на уроках труда в школе, судорожно пытаясь запомнить, какую вилку (и главное, зачем вообще) и с какой стороны класть. Позже — в гостях, заявив о себе, как о воспитанной эстетке, и стараясь не спутать, не дай бог, рюмку для вина с бокалом для шампанского. Ну и, наконец, становясь хозяйкой сама, каждая женщина старается встретить гостей не только вкусно, но и красиво.

Вывод: от сервировки стола не убежишь. И чем раньше это искусство освоишь, тем меньше головной боли будет потом.

Сервировка

Немного истории
Культура принятия пищи формировалась с древних веков, и берет она свое начало в античности с её пиршествами и яркими празднествами. Впрочем, техническую сторону — а именно, интересующую нас сервировку стола — стоит рассматривать, начиная с 7 века н.э. Именно тогда Карл Великий, желая возродить вышеупомянутые античные пиры, превратил придворные застолья в пышный ритуал. И в отличие от многих королевских дворов, где ещё не было ни скатертей, ни тарелок, у него еду подавали на золотых блюдах, а зал украшали коврами.

А столовый этикет, как таковой, появился в 11 веке, когда к пирам стали допускать женщин. Необходимость более цивилизованного поведения сразу породила ряд правил: не вытирать жирные пальца о праздничную одежду, есть и пить не спеша. Веком позже предписания расширились: не разговаривать с полным ртом, дамам — кушать заранее, дабы во время застолья мясо оставлять рыцарям.

Все это звучит для нас довольно наивно. Мыть руки перед едой — всего с 13 века? Правило не чесаться за столом — утонченность в поведении? Впрочем, не стоит расценивать средневековье как примитивный аналог современности. Именно тогда распространилось использование ложек и ножей, именно тогда на столе появилась солонка, и тогда же сформировались правила рассадки гостей, последовательности принятия пищи. Более того, эстетическая составляющая способна поразить и нас! Как вам банкет у одного герцога, на который внесли засахаренный ствол дерева с записочками с именами приглашенных, вытягивая которые, гости получали в подарок ювелирные изделия? А идея вилки? Венецианцы пользовались ей, кушая фрукты, дабы сок. не запачкал пальцы! Правда, только в 17 веке, приобретя известные нам формы, столовые приборы распространились повсеместно.Сервировка
Вот с этого самого 17 века нам и стоит присмотреться к непосредственно сервировке стола. Первое — скатерть и салфетки наконец заняли свое почетное место на столе. Существовало даже учебное пособие «Книжечки резчика», в котором рассказывалось о правилах складывания салфеток. Второе — появились специальные блюда для жаркого, супницы и тарелки из олова и серебра. Третье — принятие пищи приобретает оттенок искусства: особые способы резать жаркое, особая застольная мода — на несъедобные муляжи кушаний, на копии крепостей и городов.

Далее эстетство лишь углублялось и массовизировалось: появление чая-кофе-шоколада и, соответственно, новой посуды для них; промышленное производство сервизов; мода на тосты; и, наконец, 20 век с его глобализацией и огромным выбором кухни, способов и правил поведения за столом.

Вывод: красиво кушать было модно всегда. И если соблюдение столового этикета гостями вам неподвластно, эстетическое убранство стола целиком и полностью зависит от вас. Будь то итальянская лазанья или заказанные на дом гамбургер и кола.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here