Домой Предметная среда Говорим о том, как выбрать гладильную доску

Говорим о том, как выбрать гладильную доску

31
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
утюг pixabay.com
утюг pixabay.com

С одной стороны гладильная доска является приспособлением для глажки белья, а значит относится к технике. С другой, она сделана из дерева, занимает определенное место в наших квартирах и поэтому ее легко можно зачислить в ряды мебели. Чем бы на самом деле не выступала доска для избавления одежды от складок и морщин это безусловно очень полезное и нужное изобретение, которое есть практически в каждой семье.  Поговорим о том как выбрать гладильную доску.

утюг pixabay.com
утюг pixabay.com

Кажется нет ничего проще, чем выбрать гладильную доску. И, как только решение о покупки из разряда «может», перерастает в «очень надо», встает ряд вопросов, которые и ставят простого обывателя и пользователя этой самой доской с состояние задумчивости…

Первое с чего нужно начинать выбор гладильной доски с определения ее функций. Для начала ответьте себе на вопрос, что вы собираетесь гладить: большие или маленькие вещи, поскольку от размера рабочей поверхности зависит очень многое. Согласитесь гладить детскую одежку гораздо проще на небольшой компактной доске, а для постельного белья вам потребуется гораздо больше места. Ответили? Теперь обращаем соответственно внимание на доски с рабочей поверхностью в 110х30 (120х38)см или 142х40 (148х45) см. Это касается как обычных гладильных досок, так и встраиваемых.

Далее обращаем внимание на ножки и дорожки, т.е. напольное покрытие. Чтобы не пришлось радоваться выглаженному белью, стараясь не обращать внимания на царапины на паркете. Ножки должны быть устойчивыми и выходить за края доски по ширине. Особого внимания заслуживают наконечники ножек: резиновые для паркета, пластмассовые — для менее чувствительных покрытий. Что касается материала, из которого сделаны ножки, то лучшим бесспорно считается экологически чистое натуральное дерево. Однако в вопросе пожарной безопасности дерево обладает повышенной воспламеняемостью, а значит намного проигрывает современным облегченным металлоконструкциям.

гладильная доска ru.wikipedia.org
гладильная доска ru.wikipedia.org

Способ регулировки высоты тоже немаловажный показатель. Плавный способ позволяет подстроить доску практически под любой рост, но как показывает практика со временем плавная регулировка перестает быть такой и создает больше неудобств, чем комфорта. Поэтому ступенчатая регулировка считается не только более простой в обращении, но и долговечной.

Как и любой предмет мебели, гладильная доска покрыта чехлом, и об этом не стоит забывать при выборе. Чехол должен не только вписываться в интерьер квартиры, но и быть функциональным. В представленном на рынке разнообразии всевозможных чехлов, можно и растеряться: чехлы из хлопчатобумажной ткани с резинками, с дополнительной подкладкой, с металлическими вставками для достижения эффекта двухсторонней глажки, силиконовые чехлы с вкраплениями для самоочистки утюга и это еще не все, что могут вам предложить. Не бойтесь задать консультанту несколько лишних вопросов по поводу ухода и при необходимости замены на другой.

Для достижения максимальной эргономики места производители предлагают дополнительно приобрести к гладильной доске полезные аксессуары: подставки для утюга, корзины для белья, кронштейны для шнура и рубашек и т.д. К вопросу аксессуаров подходите очень осторожно: ваша гладильная доска должна выполнять одну главную функцию — облегчать вам процесс глажки, а не превращаться в конструктор «Сделай сам».

И последняя рекомендация: гладильная доска должна вам понравиться, иначе никакая сила не заставить вас пользоваться этим приспособлением с удовольствием.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here