Домой Интерьер Это вовсе не бутылка

Это вовсе не бутылка

37
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Природа копирует нас или мы природу, только это не выдумка и не похмельный синдром — проснуться в Австралии и увидеть за окном бутылку. «Бутылочные деревья» соответствуют своему названию — они не только похожи на бутылку, но и содержат внутри большое количество влаги. Их сок сладкий и очень полезный. В естественных условиях эти деревья достигают 15 метров в высоту и более полутора метров в поперечнике. У них густая, раскидистая крона, которую составляют узкие листья. В этой необычной «бутылке» два отделения — в нижней части ствола между корой и древесиной находится отделение с водой, а в средней части ствола другое отделение, где находится большое количество сладковатого густого сока.

Однако если живёшь не в Австралии (и, возможно, там никогда не был), а чудо-растение привлекло и понравилось своей необычностью, то его можно выращивать и в домашних условиях. К тому же в последнее время это стало очень модно — иметь дома экзотические растения.
Нолина — одно из самых распространённых «бутылочных деревьев», которое встречается в России. Объясняется это тем, что кроме необычного вида, не оставляющего любителей подобных растений равнодушными, они также очень неприхотливы в уходе. Эти деревья выносливы к сухому воздуху и хорошо переносят большой диапазон температур.

Родиной этого вида «бутылочных деревьев» является Мексика. И хотя в его роде около тридцати видов, в российские магазины поступает обычно Нолина отогнутая, или как её ещё называют: Бокарнея. Его верхняя часть состоит из густых линейных листьев, которые иногда вырастают до двух метров в длину. Листья Нолины очень прочные и на своей родине их используют в качестве материала для плетения корзин, а также знаменитых шляп-сомбреро. Нижняя часть стебля покрыта гладкой пробковой тканью, сероватого цвета, именно у основания стебель особенно толстый, так как там скапливается влага. Растение Нолины так приспособлено, адаптировано к условиям природы, что запасов влаги взрослого дерева достаточно для его жизни на целый год.

Прелесть его красоты можно увидеть после цветения, когда Нолина ветвится и толстый ствол (в диаметре около метра и даже более) покрывается разнообразной живописной зеленью, которая узорно ниспадает. Но если Нолина растёт не в естественных условиях, то ускорить этот процесс можно с помощью стрижки. Крупная и сформированная Нолина, с обильным снопом густых листьев, стоит недёшево. Легче купить молодое растение, лучше несколько и поместить в один горшок. Это будет стоить недорого, но нужно запастись терпением, так как на рост и формирование «бутылочного дерева» уйдет не один год.

Это необычное растение необычно во всём. Его корни растут вширь, а не вглубь (хотя, конечно, это можно понять, ведь его родной средой являются каменистые грунты с неглубоким плодородным слоем). Учитывая это, для Нолины лучше приготовить широкую посуду, в которую следует поместить дренаж, а также насыпать сверху почвы слой мелкого гравия.

Среди «бутылочных растений» можно ещё назвать Бокарнею и Слоновью ногу — не менее интересные и красивые. Они тоже подходят для домашнего выращивания и неприхотливы к условиям. Вздутое основание, которое зависит от развития особой структуры — «каудекса», сохраняет влагу, благодаря чему временный недостаток воды не причинит растению никакого вреда. Каудекс — своеобразный многолетний орган, на котором много почек возобновления, из них развиваются многочисленные лиановидные побеги. Обычно каудекс развивается как подземный орган, но встречаются виды растений и с надземным каудексом.

Вернемся к Нолине. В домашних условиях заниматься размножением этого растения довольно сложно. Лучшим способом является посев семян. Бывает, что у основания побега появляются почки, но отделить их от материнского ствола, не повредив растению, непрофессионалу почти невозможно. Несмотря на простой уход, растение чувствительно к подобным вмешательствам. Поливать Нолину следует регулярно, давая почве хорошо просохнуть между поливами. Помните, что на родине этого растения жара бывает до +50, где оно стоит под палящим солнцем. Поэтому хоть дерево и приспособилось к непростому и многообразному климату России, лучше, чтобы оно росло в самой солнечной части квартиры. Летом её можно переносить на балкон или в сад, а раз в год пересаживать в больший горшок. Для формирования толстого ствола и густых листьев Нолине необходима умеренная влага и много солнца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here