Домой Предметная среда Вибрирование – способ уплотнения бетонной смеси

Вибрирование – способ уплотнения бетонной смеси

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вибрирование – способ уплотнения бетонной смеси

Бетон – искусственная смесь, называемая каменной. Изготавливается смешиванием цемента, воды, песка и заполнителя, которым выступает щебенка либо гравий. После смешивания компонентов, состав наносится на необходимые участки и выжидается его полное высыхание, вследствие чего он застывает и образует прочный твердый материал. Если цемент смешивать с водой, можно получить так называемый цементный камень.

Вибрирование – способ уплотнения бетонной смеси

Понятие «бетонная смесь» означает тот самый не застывший материал, с периода его замешивания до периода нанесения на необходимые участки. Данная смесь может иметь несколько видов консистенции, называемой подвижностью бетонной смеси. Например, жесткая, подвижная и текучая.

Известно, что при увеличении количества воды в составе бетона, уменьшается его прочность. Считается, что при большем наличии воды, можно сэкономить, но это не так. Значительная экономия возможна при наименьшей подвижности бетона. Но выбор подвижности бетонной смеси может зависеть от характера ее применения. Подвижная бетонная смесь, лучше уплотняется.

Вибрирование получило широкое применение в тридцатых годах и является способом уплотнения бетона. При воздействии на смесь вибрированием повышается ее подвижность. Во время воздействия смесь остается в подвижном состоянии, что повышает уровень ее проникновения во все щели и открытые наименьшие участки. Так же на заполнение бетонной смесью действует сила тяжести. После прекращения вибрации, данная смесь затвердевает, приобретая свою первоначальную подвижность. Таким образом, становясь более прочной и крепкой. Далее выжидается ее затвердевание.

Данный метод, называемый вибрирование, благодаря своей эффективности заполучил популярность и известность. На сегодняшний день это самый эффективный и часто используемый метод уплотнения бетонной смеси, который успел себя зарекомендовать, как качественный, выгодный и экономичный. Действует он благодаря энергии колебаний, из-за которой и происходит приобретение дополнительной подвижности бетонной смесью. Таким образом уменьшается расход цемента на десять – пятнадцать процентов. Несмотря на экономичность, вибрирование обеспечивает повышение прочности бетонной смеси.

Но, единственным ограничением данного метода, является невозможность его применения для сильно подвижных бетонных смесей. Для них он не эффективен и бесполезен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here