Домой Строительство Строительство колодца на даче

Строительство колодца на даче

145
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
колодец на даче

Каждый дачник желает иметь на своем участке собственный, ни от кого не зависящий источник воды. А для этого есть всего два варианта – колодец или скважина. Их строительство, конечно, отличается по стоимости и длительности возведения. Но зато колодец на вашем участке может стать не только источником воды, но и красивым элементом ландшафта.

Если вы решили построить колодец на своем участке, то первым делом необходимо определить глубину залегания подземных вод, ее количество и качество, также имеет значение, какие породы залегают в толще земли. Для этого можно поинтересоваться у соседей, насколько глубоко залегают грунтовые воды на соседних с вашим участках, а лучше для строительства пригласить специалистов. Выделяют три основных вида подземных вод: верховодку, грунтовые и артезианские. Первые для добывания воды не очень пригодны, во-первых, вода в нем недостаточно чистая, а во-вторых, её количество сильно зависит от осадков. Второй слой считается самым оптимальным для колодца, хотя вода в нем и не под напором, но стоять она в колодце будет на той же глубине, где и залегает. Вода, залегающая в самом глубоком слое — артезианском, чистейшая и находится под давлением, но зачастую эти слои залегают на сотни метров вглубь земли, так что строительство таких колодцев нерентабельно.

Выбирать место для колодца стоит особенно тщательно. Он должен располагаться не ближе чем в 20 — 25 метрах от возможных источников загрязнения: навозных куч, сливных ям, бань, скотных дворов и подобных сооружений. Не стоит делать колодцы на склонах балок, оврагов, берегов рек, поскольку тогда в них будут попадать грунтовые воды. Лучшее временем для копания шахты колодца считается поздняя осень, потому что в этот период воды опускаются на максимальную глубину, но теоретически это возможно и в другие времена года. Чтобы колодец прослужил вам много лет, необходимо как можно более прочно закрепить его стены. Здесь имеются различные способы. Самый современный удобный — использование железобетонных колец, но также можно укрепить шахту бетонированием, кирпичной кладкой или деревянным срубом. На дне колодца обязательно должен располагаться фильтрующий слой из гравия.

Каким бы способом не был возведен ваш колодец, чтобы он отлично вписался в ландшафтный дизайн его необходимо задекорировать. Вы можете сделать колодец «с журавлём» как в старину, оформить его в арабском стиле, одним словом, позволить фантазии разгуляться, но все же рекомендуется выбирать колодезный домик в соответствии со стилем существующих построек на участке. Внутри закрытого колодезного домика можно расположить насосную станцию, чтобы снабжать водой весь ваш участок, а не поднимать её ведрами по-старинке. Но не забывайте, что как бы аккуратно вы не использовали колодец, в нем будут появляться органика и бактерии. А значит колодец необходимо периодически чистить и ремонтировать. Для правильно встроенного колодца этот срок составляет обычно 2-3- года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here