Домой Интерьер Маленькая и функциональная ванная комната

Маленькая и функциональная ванная комната

102
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Маленькая и функциональная ванная комната

Так уж сложилось, что даже в самых современных домах, а особенно квартирах просторная ванная комната — большая редкость. Конечно, первым делом вам захочется расширить пространство этой очень важной комнаты за счет переноса стен или объединения с санузлом, но не всегда больше, значит лучше. Даже маленькую 5-и метровую ванную можно сделать функциональной и просторной за счет хитрых приемов и грамотного использования свободного пространства.

Главная задача, чтобы в ванной комнате было место для расположения всех необходимых предметов и приборов, но при этом оставалась возможность «маневра». Если пол стены в помещении занимает громоздкая батарея, то от нее лучше избавиться, заменив подогревом полов. Так вы не только освободите немного места под более важные предметы, но и стоять на таком полу, особенно после душа, будет комфортней. А вот от настенного полотенцесушителя отказываться не стоит – он просто необходимая для ванной комнаты вещь, особенно в зимнюю пору. Максимум что вы можете сделать это заменить его на более компактный.

Даже если габариты ванной комнаты не особенно подходят для размещения в ней мебели, не стоит совсем исключать этот вариант. Имея в этой комнате стандартный умывальник типа «тюльпан» вы, казалось бы, визуально экономите место, но на самом деле пространство используется совсем не функционально. Гораздо разумней будет приобрести раковину с комодом, хотя она и выглядит более громоздкой, зато вы сможете использовать пространство под ней для хранения полотенец, предметов личной гигиены, фена или средств бытовой химии. А это делает ванную комнату не только функциональней, но и уютней. Визуально добавить площади поможет компактный навесной унитаз, к тому же это упрости проведение уборки. Среди сантехники можно найти еще одно интересное решение — угловой унитаз, который также поможет сэкономить пространство. Не стоит пренебрегать и использованием свободной стены над самим унитазом, ведь вы можете разместить там полки или маленький встроенный шкафчик. Главное здесь не перенагромоздить пространство и соблюсти пропорции, чтобы комната не выглядела захламленной и заставленной лишними предметами. Конечно, вы сможете освободить много места в ванной комнате заменив стандартную ванную на душевую кабинку, но перед этим необходимо взвесить все за и против: готовы ли вы отказаться от комфортного расслабления в пенной воде в пользу свободного метра или может подойдет компактная угловая или даже сидячая ванная.

Визуально увеличить пространство поможет использование отделочных материалов с отражающей способностью, например, глянцевая глазурованная плитка или зеркальное панно. Если поместить друг против друга пару зеркал, то получится бесконечное пространство. Для визуального увеличения комнаты можно облицевать экран ванной плиткой в тон полового покрытия, таким образом увеличится площадь пола и стены «раздвинутся». Не стоит использовать контрастные сочетания для оформления маленькой ванной, лучше отдать предпочтение светлым тонам. Но, к слову, полностью оформленная в темном цвете ванная комната также кажется просторней, поскольку пропадает ощущение границ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here