Домой Строительство Бутовая кладка. Инструмент.

Бутовая кладка. Инструмент.

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Бутовая кладка. Инструмент.

При производстве бутовой кладки применяются те же инструменты и приспособления, что и при кирпичной кладке: кельма комбинированная, ковш—лопата Мальцева, лопата совковая и другие, о которых уже было сказано. Дополнительно требуются:
молоток—кулачок для приколки природных камней и расщебенки кладки;прямоугольная кувалда для уплотнения первого ряда бутовой кладки, укладываемого на грунт, и для раз бивки больших бутовых камней;ручная трамбовка, деревянная или металлическая—для уплотнения бутовой кладки;ватерпасная рейка длиной 3—4 м— для проверки горизонтальности бутовой кдадки кладки.
Для спуска бутового камня и раствора в траншею или подвал употребляются желоба и лотки. Желоб для спуска камня устраивают из досок, сшитых через 1 мпо длине поперечными планками на гвоздях в короб квадратного сечения 40 X 40 см.

Бутовая кладка. Инструмент.
Снизу к желобу пришивают два продольных бруска, выступающих на 50 см за пределы желоба; брусками он опирается на дощатый щиток, укладываемый в тех местах, куда подается камень. Через зазор между дном траншеи и желобом спущенный вниз бутовый камень для бутовой кладки легко выходит из желоба.
Дощатый лоток для спуска раствора устраивают шириной 40—50 см,с высотой бортов 20 см.В верхней части лоток выполняют в виде раструба, чтобы избежать потерь раствора при загрузке. Раструб соединяют с лотком под некоторым углом, чтобы при спуске раствора раструб лежал на бровке и в него можно было выгружать раствор опрокидыванием тачек.
Изнутри лоток строгают или обивают кровельной сталью. Раструб лотка может устраиваться и съемным.
Для спуска раствора и природных камней можно также применять легкие лотки, сбитые из двух досок под углом. Длина желоба и лотков определяется глубиной траншей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here