Шаблоны для бутовой кладки

Чтобы облегчить контроль за правильным очертанием выкладываемых бутовых конструкций, применяют иногда шаблоны. Их делают из досок и ставят через 8—12 м один от другого. Шаблон для бутовой кладки должен точно намечать боковые поверхности возводимых чей площадки, устроенной на насыпном грунте. фундаментов или стен.

На рисунке показана бутовая кладка столба в передвижном шаблоне-опалубке. Такой шаблон позволяет выполнять хорошую бутовую кладку и малоквалифицированным каменщикам. Его изготовляют из досок толщиной 25— 30 мм в виде открытого ящика высотой 50 см, имеющего в плане прямоугольную или квадратную форму согласно размерам выкладываемого столба. Две верхние доски шаблона имеют выступающие на 25— 30 см концы, которые выполняют роль ручек при его передвижении.

Перед началом работы шаблон точно устанавливают на месте будущего столба где будет выполняться бутовая кладка. После выполнения кладки на высоту шаблона его поднимают по столбу, не доводя до верха на 10—15 см, и закрепляют деревянными клиньями в новом положении. В дальнейшем бутовую кладку ведут аналогичным порядком до тех пор, пока столб не будет возведен на полную высоту.

Шаблоны для бутовой кладки

При мелком и малопостелистом камне бутовую кладку стен выше пола подвала или выше поверхности земли производят иногда в инвентарной переставной опалубке, которую устанавливают с одной или двух сторон. Проемы в стенах, возводимых в опалубке, устраивают также посредством опалубки, располагаемой у вертикальных боковых откосов, а вверху над проемами делают перемычки из досок или пластин.

В сухую, жаркую и ветреную погоду бутовый камень перед тем как будет делаться бутовая кладка поливают, водой. Это делают подсобные рабочие, обслуживающие одновременно несколько звеньев каменщиков. При крепком камне (марка 200 и выше) и при бутовой кладке на известковом или глиняном растворе поливать камень водой не следует.

Перед возобновлением работы после перерыва поверхность бутовой кладки необходимо очищать от пыли и мусора.

Related posts

Оставить комментарий