Домой Строительство Кладка стен подвалов из бутового камня

Кладка стен подвалов из бутового камня

57
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Кладка стен подвалов из бутового камня

При кладке по способу «под лопатку» бутовых стен подвалов и стен помещений, расположенных выше поверхности земли, соблюдают правила, приведенные для кладки фундаментов из бутовых камней.

Отличительные особенности кладки из бутовыйх камней стен состоят в следующем. Техническими условиями на производство и приемку строительных и монтажных работ предельная величина отдельного слоя бутовой кладки по высоте принята в 25 см (вместо 30 см для фундаментов). Поскольку одна или обе поверхности стены не закрываются грунтом, как это имеет место в фундаментах, а выходят в помещения, к чистоте этих поверхностей предъявляются особые требования. Поэтому бутовый камни, укладываемые в версты, подвергают обработке: сторону камня, обращенную в помещение, выравнивают, скалывая молотком-кулачком имеющиеся на ней выступы (производят «приколку лица»).

Для получения хорошего качества бутовых стен сперва насухо выкладывают версты (крайние бутовые камни кладки) из более крупных бутовых камней с приколкой острых углов. Затем, снимая камни, накладывают раствор и окончательно ставят версты.

После укладки верст набрасывают между ними раствор и укладывают забутку с приколкой острых углов и расщебенкой пустот между отдельными бутовыми камнями.

Попутно с кладкой, если бутовую стену не предполагают штукатурить, ее выравнивают раствором, нанося его на имеющиеся на бутовых камнях или швах впадины и углубления.

Кладка стен подвалов из бутового камня

Бутовую кладку подвалов выполняют иногда в односторонней опалубке, устанавливая ее со стороны помещения. Опалубка содействует получению более гладкой поверхности стены.

Отдельно стоящие бутовые столбовые фундаменты, располагаемые ниже поверхности земли, выкладывают обычно по способу «под залив». Бутовые столбы, выходящие в помещение, выкладывают по способу «под лопатку». При этом подбирают постелистые камни, тщательно обеспечивают перевязку и производят «приколку лица» камней.

Для получения чистых поверхностей стен, выложенных из бута, их иногда облицовывают кирпичом. Кирпичную облицовку производят одновременно с бутовой кладкой. Толщину облицовки обычно принимают в 12 см. Ее выполняют ложковыми кирпичами, которые через 4—6 рядов перевязывают с бутовой кладкой тычковым рядом.

Оконные и дверные проемы, оставляемые в бутовых стенах, перекрывают перемычками из досок, пластин или бревен, в зависимости от величины пролета. Боковые откосы проемов устраивают гладкими, без четвертей, или же выделывают четверти, применяя облицовку откосов кирпичом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here