Домой Строительство Производство работ в звене при кладке из натурального камня

Производство работ в звене при кладке из натурального камня

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Производство работ в звене при кладке из натурального камня

На бутовой кладке каменщики работают звеньями в составе двух или трех человек. При этом звено из трех человек назначается на кладку более толстых фундаментов и стен (80 см и более) из натурального камня.

В состав звена входят: один каменщик четвертой-пятой квалификационной группы (разряда) и один или два подручных третьей группы. Обязанности в звене распределяются следующим образом. Каменщик выполняет основные операции — кладку верстовых рядов из натурального камня, натягивание причалки, проверку кладки отвесом; подручные заняты на работах, не требующих большой квалификации: они перелопачивают раствор в каменщицких ящиках, набрасывают его на ранее уложенные ряды бутовой кладки и разравнивают, расщебенивают кладку и производят забутку средней части фундамента или стены между наружными верстами, выложенными каменщиком из натурального камня. Звено каменщиков снабжается доброкачественным инструментом и приспособлениями. Набор инструмента и приспособлений для звена в два и три человека.

Производство работ в звене при кладке из натурального камня

Каждому звену каменщиков отводится отдельный участок кладки— делянка. Длину делянки устанавливают в зависимости от толщины стены или фундамента, способа кладки из натурального камня, численного состава звена и навыка рабочих. Для звена из двух человек при толщине выкладываемой конструкции в 60 см и при способе кладки «под лопатку» длина делянки ориентировочно может быть установлена в 7—10 м, но с таким расчетом, чтобы ее можно было выложить за одну смену на высоту 1,0—1,1 м.

Фундаменты высотой 60—100 см обычно выкладывают в пределах отведенной звену делянки за одну смену используя натуральный камень. Бутовые стены высотой на этаж разбивают на ярусы высотой 1,0—1,1 м, с тем чтобы каждый ярус был выложен в течение одной смены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here