Рабочее место каменщика

Рабочие места каменщиков организуются по разному, в зависимости от условий, в которых приходится выполнять кладку.

На кладке бутовых ленточных фундаментов в траншеях глубиной до 1,25 л* с вертикальными стенками или крутыми откосами работы организуют следующим образом. Вдоль бровки траншеи, отступив от нее примерно на 1 м, располагают последовательно материалы для кладки — бутовый камень и раствор. Раствор каменщик держит в каменщицких ящиках на расстоянии 3,5—4,5 м один от другого; камень для кладки размещают между ящиками: крупный с одной стороны, а мелкий — с другой. Для подвозки материалов к месту кладки устраивают катальный ход. Подготавливаемый для укладки камень каменщик раскладывает на досках, уложенных вдоль бровки траншеи.

Несколько иначе организуют работу каменщика в случае кладки ленточных фундаментов с вертикальными стенками или крутыми откосами в траншеях глубиной более 1,25 м. Бутовый камень, как и в предыдущем случае, располагают на бровке траншеи, а ящики для раствора устанавливают внизу, в траншее, а не на бровке. В этом случае камень не сбрасывают вниз, а спускают по желобам, которые ставят на некотором расстоянии один от другого. Под нижние концы желобов каменщик укладывает щитки из досок, чтобы не повредить дна траншеи или выложенной кладки, если желоб опирается на нее.

Рабочее место каменщика

В каменщицкие ящики почти вертикально устанавливают нижними концами лотки с таким расчетом, чтобы большая часть дна ящика была впереди лотка.

Раствор каменщик подвозит тачками к верхним концам (раструбам) лотков и, опрокидывая тачки, спускают его вниз, в ящики. При неплотных осыпающихся грунтах стенки траншей крепят досками и распорками. В этих случаях каменщикам приходится по мере возведения фундаментов разбирать и удалять освобождающееся крапление.

На кладке наружных бутовых стен подвалов в котловане с вертикальными стенками или крутыми откосами рабочие места каменщиков организуют для первого яруса на уровне пола подвала, а для следующих ярусов — на подмостях. Точно так же организуют рабочие места на кладке внутренних бутовых стен в подвале, с той лишь разницей, что запасы камня и раствора могут располагаться с обеих сторон стены.

Если котлован, в котором должна производиться кладка фундаментов и наружных стен подвала, вырыт с пологими откосами, то рабочие места каменщиков для кладки второго яруса могут размещаться (вместо подмостей) на площадке, получившейся после засыпки пазух с наружной стороны. Запасы бутового камня в этом случае располагают вверху, а ящики для раствора — внизу на рабочей площадке. Камень для кладки спускают по желобам, а раствор — по лоткам.

Для кладки бутовых стен выше поверхности земли рабочие места каменщиков организуют на подмостях, устраивая ленточное или сплошное замащивание в зависимости от ширины помещения.

Для кладки отдельно стоящих столбов также устраивают подмащивание: местное, у каждого столба, — если они расположены далеко друг от друга, или в виде ленты — если они размещены на небольшом расстоянии.

Related posts

Оставить комментарий