Линолеум и ковровые покрытия.

Качественное и практичное наполное покрытие является важной составляющей ощущения комфорта в вашем доме. Ваши ноги-труженики работают целый день, и дома хочется предоставить им все условия для отдыха.

В первую очередь ваше половое покрытие должно быть теплым, практичным и привлекательным.

Сегодня производители предоставляют большой выбор напольных покрытий для дома, способных удовлетворить любого потребителя. Однако у каждого вида половых покрытий есть свои преимущества и недостатки.

Данная статья поможет вам разобраться в достоинствах и недостатках таких напольных покрытий для дома как линолеум и ковролин.

Функциональное предназначение напольных покрытий для дома.

У каждого вида напольного покрытия для дома есть свое функциональное предназначение, которое желательно учитывать при выборе покрытия для того или иного помещения. Это необходимо для того, чтобы оно служило и радовало ваш глаз долгое время.

На пол в ванной комнате, как и в друних помещениях с повышенной влажностью отлично подойдет напольная керамическая плитка, так как она легко легко моется, не боится влаги и воздействия химических средств. Однако не всякая наполная плитка подойдет для ванной комнаты. Чтобы правильно выбрать плитку для ванной, заранее ознакомьтесь с классификацией керамической плитки, а также с видами напольной керамической плитки по способу обжига керамики.  В качестве полового покрытия в ванную отлично подойдет и пробковое покрытие, которое подарит не только гигиеничность, но и комфорт. Такое покрытие на пол отлично подойдет тем, кто не любит носить тапки.

В качестве напольного покрытия для кухни подойдет плитка, качественный ламинированный паркет (лучше водостойкий),  линолеум, а также пробковые полы.

В коридоре и прихожей можно положить все, что вам нравится, за исключением ковровых покрытий, т.к. в них будет оседать много грязи. Для коридора и прихожей этот материл не практичен.

линолеум

Жилые комнаты не подвержены такой нагрузке, как все остальные помещения. В них хочется уюта и тепла. Поэтому для таких помещений подойдут теплые, по возможности натуральные материалы:

  • европол;
  • штучный паркет;
  • паркет ламинированный;
  • ковровые покрытия;
  • пробковое покрытие;
  • линолеум натуральный.

Все напольные покрытия можно поделить на две конструктивные группы:

  • рулонные напольные покрытия;
  • напольные покрытия из штучных материалов.

К рулонным напольным покрытиям относятся линолеум и ковровые покрытия, к напольным покрытиям из  штучных материалов — все остальные виды напольных покрытий для дома.

Линолеум.

Изначально был только натуральный линолеум. Само слово линолеум пришло к нам из латыни — «linum oleum» – и в переводе означает «льняное масло». Затем появился его искусственный собрат. Таким образом, линолеум бывает двух типов: линолеум ПВХ и натуральный линолеум.

Линолеум ПВХ является прочным, эластичным и износостойким материалом, который обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Преимущества этого напольного покрытия для дома заключаются в том, что он недорогой, простой в укладке и в уходе.

Из недостатков линолеума ПВХ можно отметить, что он легко повреждается, в частности при перестановке мебели, а так же является пожароопасным материалом (при горении выделяет очень ядовитый и едкий дым).

Натуральный линолеум – это практичное, долговечноей и экологически чистое покрытие на пол. Натуральный линолеум производится из особой массы, включающей льняное масло, древесную муку, смолу хвойных деревьев, измельченный известняк и минеральные красители. В качестве стабилизирующей подложки используется джутовое полотно.

Благодаря своему оригинальному составу натуральный линолеум обладает целым комплексом уникальных особенностей, как технических, так и гигиенических. Оно не выгорает, не теряет свой цвет на всем протяжении службы, который составляет порядка 20 лет. Главными преимуществами натурального линолеума являются его прочность, высокая износостойкость, антистатичность, эффективное сопротивление химическим реакциям и низкая горючесть. Природные компоненты, входящие в состав натурального линолеума, придают ему особые антибактериальные свойства. Поэтому он активно используется в медицинских учреждениях: поликлиниках, госпиталях, медицинских центрах, амбулаториях.

Из недостатков натурального линолеума можно отметить его требовательность к процессу укладки, а также более высокую стоимость по сравнению с линолеумом ПВХ.

Уборку натурального линолеума следует производить сухим (с помощью пылесоса) или полусухим методом (с помощью увлажненной ткани). Раз в полгода его желательно натирать специальными мастиками.

Следует отметить, что мармолеум – это натуральный линолеум голландской фирмы FORBO.

Ковровые покрытия.

Ковровые покрытия для дома, так называемый ковролин, в отличие от ковров,  укладывается по всей площади пола. Он производится из натурального или синтетического ворса.

Синтетические волокна напольного ковролина могут быть выполнены из:

  • нейлона;
  • полипропилена;
  • полиэстера;
  • полиамида;
  • полиакрила.

Нейлоновый ковролин по всем показателям лучше других синтетических ковровых покрытий.

ковровое покрытие

Натуральный ковролин для дома сделан из чистой шерсти, либо с её добавлением. Он очень упругий, обладает низкой влагопроницаемостью, пожаробезопасен и лёгок в уборке. Шерстяное ковровое покрытие — самое гигиеничное, но уступает синтетическому по износостойкости.

К преимуществам ковровых покрытий для дома можно отнести хорошую тепло- и звукоизоляцию, а также доступную цену синтетических напольных ковролинов.

Недостатки ковровых покрытий: они не подлежат влажной уборке, а соответственно не рекомендуются для людей, склонных к аллергии, а также для детских комнат. Уборка помещения возможна только при помощи пылесоса.

Ковровые покрытия создадут в вашем доме атмосферу тепла и уюта. Это напольное покрытие идеально подходит для спальных комнат.

Related posts

Оставить комментарий