Домой Ландшафт Современный газон 

Современный газон 

59
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Газон

Зеленая лужайка перед домом — это мечта каждого, кто решил строить или уже построил свой дом. Создание газона — одна из многих функций, которые выполняет ландшафтное проектирование, и к её выполнению лучше привлечь специалиста. Как и в любом другом деле, профанация обойдется дорого.

Газон — это участок земли, засеянный смесью злаковых трав. Уход за посеянным газоном заключается в том, чтобы регулярно его пропалывать, по необходимости поливать и часто подстригать. Осенью газон нужно очищать от мусора и опавших листьев. Зимой на него нельзя складировать сваленный в кучу снег. При должном уходе через несколько лет можно получить плотный густой газон. Тем, кому не хватает терпения ждать несколько лет, стоит подумать о покупке в специальном хозяйстве рулонного газона, который для вас посеют, срежут, привезут на участок, раскатают и уложат — вам останется только регулярно ухаживать за ним.

девушка на газоне

И уже через некоторое время рулонный газон будет радовать вас своим густым красивым ковром. Обязательное условие получения красивого газонного покрытия — максимально ровная площадка. Если рельеф участка не соответствует этому критерию, следует выровнять его.

В создании и формировании ландшафта газону принадлежит очень важная роль. Во-первых, он является связующим звеном между другими элементами искусственного ландшафта. Во-вторых, он красив и своей красотой подчеркивает красоту других зеленых насаждений, таких как декоративные кустарники или посадка крупномеров. Помимо этого, газон стоит гораздо дешевле, чем любое другое покрытие, используемое в создании ландшафта. Ему свойственно долголетие; при хорошем поливе и правильном дренаже он прекрасно укореняется и растет. В случае же гибели отдельных участков в результате вымерзания или загнивания, покров газона можно восстановить, произведя дополнительный подсев. Укоренившийся газонный покров защищает почву от выветривания, а также от вымывания поверхностными водами во время сильных дождей и таяния снега весной. Густой газон препятствует росту сорняков. Газонные травы оказывают влияние на формирование микроклимата искусственного ландшафта: они удерживают в себе влагу и дают испарения, понижают температуру воздуха в саду в жаркий день, наполняют его приятным ароматом. Аромат свежескошенной травы считается целебным. Как и другие растения, трава газона очищает воздух от вредных примесей. Зеленые травы перехватывают пыль и снижают уровень шума. Зеленый цвет трав благотворно влияет на психику и зрение человека.

газон

Различают несколько типов газонов. Партерный газон (используется в декоративных целях) разбивается на самых ответственных участках: перед главным входом в дом, по обе стороны главной аллеи сада, на хорошо видных участках и т.д.Грунт под таким газоном должен быть максимально выровнен, при посеве применяется специальная смесь злаковых трав. Луговой газон (входит в комплекс мер по культивации земель) устраивается на очень большой площади и там, где грунт невозможно выровнять по техническим или эстетическим причинам. В последнее время вошел в моду мавританский газон (имитирует разнотравье, свойственное дикому лугу), в котором кроме зеленых злаковых трав могут участвовать другие растения, например, клевер, а также однолетние цветы: маргаритки, васильки, колокольчики и др. Такой газон представляет собой одновременно и газон, и большую клумбу. Сфера применения газонов весьма обширна. Специальные газоны (выдерживают большие нагрузки) устраиваются на спортивных площадках, футбольных полях, отвесных насыпях, в жилых массивах. Как правило, специальные газоны разбивают поверх хороших дренажных систем либо с установкой пластиковых решеток, которые являются дренажным элементом и уменьшают истираемость газонного покрытия. Эти укрепляющие решетки не препятствуют ни росту газонных трав, ни стрижке газона.

В ландшафте приусадебных участков все чаще используется изобретение последнего времени — синтетический газон. Применяют его в тех местах, где живой газон подвержен очень быстрому истиранию: например, между парковкой и крыльцом, на площадке перед мусоросборником и в других местах хозяйственного назначения. Синтетический газон производится из каучука вторичной обработки, который является экологически чистым материалом. Синтетический газон внешне практически не отличается от настоящего. Он обладает текстурой живого газона, низкой истираемостью и приятной упругостью.

Газон тюльпаны

Прекрасные результаты дает сочетание разных по способу устройства газонов. На ровных, открытых взору гостей участках, можно сразу же выстлать рулонный газон. В местах, удаленных от дома, не просматриваемых с дорожек, вполне уместно посеять газон из смеси семян, подобранной в соответствии с агротехническими показателями почвы. Одну из ближайших к веранде или террасе площадок уместно оформить в виде мавританского газона. Если на участке есть горки и холмы, их необходимо армировать решетками для укрепления будущего газона. Решетки для армирования могут быть не только пластиковыми, но и бетонными, кирпичными, деревянными. Выбор зависит от общей композиции искусственного ландшафта и, конечно, от ваших предпочтений.

Газонная лужайка создает на участке неповторимую атмосферу уюта и тепла. Метафоричное название газона — живой ковер — верно отражает его роль. Правильно подобранный газон, соответствующий общей цветовой гамме участка, украшает его так же, как ковер украшает жилое помещение. На нем можно отдыхать, играть, читать, работать: летом, а, если позволяет климат, то и круглый год. Если размер участка позволяет, можно устроить футбольное или гольф-поле, которое станет не только предметом вашей гордости, но и источником радости для ваших детей и гостей.

газон и кот

Конечно, без газона можно обойтись. Но это значит оставить землю на участке без естественного покрова, а сам участок — без важного элемента композиции. Поэтому подавляющее большинство тех, кто решил строить или уже построил свой дом, делает выбор именно в пользу зелёного травяного покрытия. Современный газон — это многофункциональный, технологичный и креативный инструмент ландшафтного проектирования.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here